Городские власти устроили новогодний сюрприз жителям Восточного микрорайона: площадку, на которой те просили построить детский корт, отдали под платную автостоянку. Мнение народа, разумеется, не спрашивали.


Корт жители просили неоднократно, но все их коллективные обращения были проигнорированы. А тут частный предприниматель пожелал эту землю под автостоянку – и пожалуйста. Разумеется, ведь на корте особых взяток не заработаешь. А за автостоянку на гостевой улице Широтной, можно получить солидный «откат».
И наплевать, что это противоречит санитарным нормам, что жители будут дышать выхлопными газами, что перекрываются подходы к домам, что дети здесь не смогут играть: мало того, что похоронили надежду на корт, так еще и вплотную подобрались к футбольному полю и деревянной горке.
Ведь те, кто давал согласование, не живет в соседних домах, и их дети не гоняют здесь футбол и с этой горки не катаются. Да и корт у них наверняка есть.
Пространство, о котором речь, расположено возле автобусной остановки «Энергостроителей», между домами по ул. Моторостроителей, 14 и 14/2, Широтная, 129/2 и 129/4, проезд Монтажников, 19. Управляются дома ТСЖ «Контакт» и «Восток».
Со стороны Широтной находится станция техобслуживания «Белый медведь», принадлежащая предпринимателю Александру Пешкову. Теперь он решил расширить свои владения.
Увидев 24 декабря рабочих, вбивающих в землю колышки ограждения, жители было обрадовались. Решили, что готовятся ставить елку. А может, и вовсе случилось чудо, и управа Восточного округа снизошла до сооружения корта.
«Строим автостоянку», - сказали рабочие. Чудо действительно произошло, только совсем не то, которого ждали. Поначалу жители предположили, что здесь какая-то путаница. Но им предъявили бумагу: ксерокопию договора № 15/47 от 16 ноября 2009 года о передаче Александру Пешкову в аренду 1500 кв. м земли на срок с 15 октября 2009 года до 14 сентября 2010 года для установки автостоянки. (Немного странно, что заключен договор 16 ноября, а в аренду земля отдается с 15 октября).
Бумага подписана директором городского департамента земельных ресурсов Александром Кряхтуновым.
Жители побежали штурмовать инстанции и собирать подписи. За день успели собрать 60 штук, и в пятницу 25 декабря ТСЖ «Восток» подал с этими подписями обращения в Роспотребнадзор (на предмет соответствия санитарным нормам размещения СТО и автостоянки вблизи домов) и в прокуратуру (на предмет законности стройки). ТСЖ «Контакт» назначил общее собрание жителей окрестных домов, на которое письменно пригласил руководителя управы Владислава Черкашина. Собрание прошло в пятницу вечером на месте стройки. Было полсотни жильцов и предприниматель Пешков. Черкашин не явился, прислав вместо себя начальника отдела по строительству и благоустройству Дмитрия Скорженко.
Последний заявил, что земля передана в аренду городскими властями на законных основаниях. Жители возмущались, что их мнения снова никто не спрашивал, что СТО и автостоянка таких размеров не могут здесь находиться – не обеспечен санитарный разрыв 50 м от жилых домов. Так что речь надо вести не о расширении «Белого медведя», а о вообще о его сносе.
Довод, что автостоянка якобы разгрузит дворы от припаркованных у подъездов машин, абсурден: никто из тех, кто сейчас паркует у подъездов, добровольно ставить на платной автостоянке машину не будет. Рядом уже есть две платные стоянки – на ул. Монтажников и на проезде Монтажников, - и обе полупустые. Другое дело, если бы сделали бесплатный паркинг для жителей. Или, может быть, управа собирается силой вынудить людей убрать машины от подъездов и идти обогащать предпринимателя Пешкова?
Пешков, судя по его словам, землю эту отныне он считает своей на веки вечные, и в дальнейшем планирует на ней капитальное строительство. Хотя договор аренды разрешает лишь временные постройки. Утверждает, что имеется и заключение о соответствии участка санитарным требованиям для размещения автостоянки. Но этой бумаги не предъявил. Впрочем, в тюменской практике это заключение – пустая формальность.
Можно вспомнить, как год назад городские власти разрешили строительство гаражей на ул. Коммунаров, на месте благоустроенного двора с детскими площадками. Там заведомо не обеспечивался санитарный разрыв, но это обстоятельство изящно обошли. Главный санитарный врач области выдал заключение о соответствии участка санитарным требованиям для строительства гаражей при условии выполнения предписания об обеспечении 15-метрового санитарного разрыва. Разумеется, это предписания никто выполнять не стал. Гаражи начали строить, и по этому поводу до сих пор идут судебные тяжбы жителей с застройщиком и городскими властями.
В общем, в Восточном микрорайоне все произошло, как обычно. Согласовали по-тихому где-то в верхах, на санитарные нормы начихали и ударными темпами принялись строить – как раз в канун праздников. Надзорные органы теперь начнут расхлебывать дело не ранее середины января, когда все будет уже построено. А потом жители могут судиться хоть всю жизнь, пытаясь доказать свое право на благоприятную окружающую среду и право самим решать судьбу своих дворов.
Рустам Фахретдинов


Продолжение темы - Автостоянка в Восточном: мнение второй стороны.