Судя по документации, размещенной на сайте компании, окончание строительства запланировано на 31 декабря 2015 года

Застройщик уверен, что ему портят репутацию старым фото

В интернете жители бурно обсуждают фотографию, на которой отчетливо виден наклон жилого дома, строящегося по адресу Беляева, 23 в Тюмени. Снимок в редакцию NashGorod.ru прислал читатель Петр. В строительной компании уверены, что их хотят очернить устаревшей информацией.

Наколовшийся дом по улице Беляева, 23 возводит известная в городе компания ООО «Новый город – Инвест». По словам представителя застройщика, крен, который запечатлен на фото, уже устранен. А размещенные фото устаревшие.

При этом пользователи сети продолжают утверждать, что новостройка превращается в Пизанскую башню.

«Живу в этом дворе, крен заметил уже давно. Причем строители его тоже заметили, когда ещё возводили ту секцию, что повыше. Секции при этом продолжали крениться друг на друга. Сначала думал, что мне кажется, но другие видели это тоже. Потом строители решили "залепить" щель сайдингом, чтобы в глаза не бросалось, но такого перекоса было уже не спрятать... Буквально на днях произошли метаморфозы - дома заметно разошлись сантиметров на 15-20. Возможно, что-то чудят с фундаментом. Расход хорошо стал, заметен по образовавшейся щели между сайдингом и секцией поменьше, а также по распоркам, которые отошли от малой секции», – прокомментировал появившиеся фото пользователь под ником SSSh.

Застройщик корреспондентам портала vsemetri.com, на озвученное ему в телефонном разговоре утверждение, предложил лично приехать на стройку и убедиться в обратном. Сейчас журналисты выехали на место, информация и фото с места событий будет чуть позже.

Пока же постоянный эксперт нашего портала Нурлан Сапаров генеральный директор ООО «Гармония», известный архитектор, дал свою оценку происходящему.

"Сейчас не могу сказать по дому, не ознакомившись с его проектом. Однако видим, что дом кирпичный, вполне вероятно, что в качестве основания - плита. Здесь несколько вариантов крена. Первый, что-то осталось при подготовке котлована, может старое свайное поле, может, провели неправильное или неполноценные изыскания. Второй, состоит в том, что неправильно подготовили основание для плиты - некачественно выполнили уплотнение грунтов. Третья причина - проектная ошибка", - предположил эксперт.


При этом как отметил Нурлан Сергеевич, крены исправляются. У любого наклона есть определенные допустимые значения, свыше которых необходимо уже вмешательство, иначе в это повлечет за собой деформацию несущих конструкций, на стенах могут появляться трещины, но в тоже время до обрушения еще далеко. Как отметил эксперт, сейчас за домом должно вестись наблюдение, если крен остановился, наблюдение продолжается в течение пяти лет,а если нет, то проводятся мероприятия по остановке крена - стяжки по полам итд.