фото: podarkivrn.ru

В основном это связано с ростом инфляции

Примерно на 30-35%, по данным Центра исследований кондитерского рынка, могут подорожать новогодние детские сладкие подарки, сообщает РИА "Новости".

Подорожание может произойти из-за роста инфляции, а также из-за "накопленных проблемных факторов у производителей".

"С учетом текущего годового прогноза инфляции на уровне 12-15,2% и накопленных проблемных факторов у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией, новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30-35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям", — считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.


Социальным учреждениям, по ее словам, в этом году придется сделать выбор: или сократить количество новогодних подарков, или уменьшить количество конфет в наборе, или перейти на более дешевые аналоги.

"Кроме того, удовлетворение новогоднего спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за их сложного финансового состояния, поэтому вполне возможно, что соцучреждениям придется закупать импортные продукты", — полагает Никитина.