Фото Катерины Быковой

Закон позволят собственникам самостоятельно повлиять на замену подъемного оборудования.

Недавний пример с уставшим лифтом заставил многих тюменцев задуматься, что делать, если оборудование в многоквартирном доме вышло из строя раньше запланированного срока на капремонт. Или как уберечь новый лифт от вандального повреждения.

К примеру, в девятиэтажном доме №21 по улице Судоремонтной с 1 июня этого года не работает лифт – закончился срок его службы. С такой жалобой в редакцию сайта 72. обратилась жительница дома. В Списке на капремонта лифт в данном доме хоть и стоял в первой пятилетке, ремонта требовал немедленно. В Связи с этим в департаменте ЖКХ Тюменской области была подготовлена краткосрочная программа на 2015 год, рассчитанная на установку лифта в доме № 21 на Судоремонтной, а также еще в 17 домах города.

При этом у власти есть и дополнительные меры по замены лифтов и не по региональной программе.

"Ежегодно депутатский корпус выделял деньги из бюджета на эти цели. В Тюмени нет ни одного лифта, срок эксплуатации которого бы истек. И если сегодня система капитального ремонта не учитывает потребности данного сегмента, значит должен быть прописан отдельный порядок по смене лифтов. Сейчас разрабатывается положение, скорее всего, мы пойдем по пути субсидирования. После истечения срока использования лифтов УК будет предоставлена субсидия на его замену. Для жильцов ничего не изменится – лифты в Тюмени будут меняться своевременно", - пояснил Дмитрий Еремеев, Глава города Тюмени.

Для участия в программе по замене лифтового оборудования необходимо принять решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о долевом финансировании

Уберечь новые лифты от повреждений самими владельцами квартиры поможет новый закон. В России был введен ФЗ, которой по мнению власти должен защитить интересы людей, страдающих вследствие аварий, а так же избавить собственников помещений в жилых домах от весьма значительных финансовых затрат на восстановление лифта.

С 1 января 2013 года в России введено обязательное страхование ответственности владельцев лифтов – что-то вроде ОСАГО. Владельцами лифтов в таких домах, как известно, являются собственники квартир (ФЗ №225 от 27.07.2010г). Пострадавший получит возмещение от страховой компании в случае, если его здоровью или имуществу будет нанесен ущерб при пользовании лифтом. Управляющая организация, представляющая интересы собственников, должна заключить договор со страховой компанией, но плата за страхование ответственности возлагается на всех собственников, даже жильцов первых этажей, ведь лифт является общим имуществом.