Фото с сайта mosvedi.ru

Такой призыв озвучил Дмитрий Медведев при подготовке бюджета-2016

Призыв к правительству экономить деньги "по всем фронтам", объявленный в понедельник премьер-министром Дмитрием Медведевым, становится главной идеей при подготовке проекта бюджета РФ на 2016 год, пишет «РИА-Новости». По мнению опрошенных изданием экспертов, при формировании нового бюджета больше всего пострадают инвестиции. А социальные расходы, если и удастся сохранить на прежнем уровне, все равно снизятся из-за высокой инфляции. По данным экспертов, как бы не пыталось правительство сократить расходы при формировании нового бюджета, рост расходов все равно будет, в оптимальном варианте на уровне 4-5%.
При дефиците бюджета РФ, который, по расчетам Минфина, в 2016 году останется примерно на том же уровне, что и в текущем — около 3% ВВП, сокращения расходов в номинальном выражении можно будет избежать, комментирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом министерство предлагает "протянуть" на 2016 и 2017 годы произведенное в текущем году сокращение на 10% всех госпрограмм.

Аналитики уверены, что под сокращение попадут расходы по всем статьям, причем инвестиции — в большей степени, оборона и безопасность — в меньшей. Но даже несмотря на эти меры дефицит бюджета будет только расти, уверен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

"Безусловно, вызывающими являются расходы на национальную оборону в тот период, когда происходит то, что происходит у нас в экономике. Хотя даже они стали сокращаться в завуалированной форме — сдвижка сроков по финансированию и так далее, но тем не менее, они сокращаются в меньшей степени. Традиционно, конечно, режутся инвестиционные расходы, и они будут сокращаться", — приводит «РИА Новости» комментарий эксперта.

"Нас, безусловно, ждет жесткий бюджет. Сокращение на 10-13%, как в этом году — естественно, этим не обойтись, речь будет идти о более радикальных сокращениях, я думаю, что где-то в пределах 15%, может быть чуть выше", — заявил Николаев.

При этом, по его мнению, если в 2016 году для финансирования дефицита бюджета еще хватит средств Резервного фонда, то на 2017-2018 годы их не останется. "2016 год — жесткий, сокращать придется больше, но он лучше чем то, что нас ждет еще впереди", — полагает эксперт.

Ссылка на источник