Фото с сайта news.rambler.ru

Владельцы мини-гостиниц видят иные способы наведения порядка в гостиничном бизнесе.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает запретить размещать хостелы и другие посуточные мини-гостиницы в жилых домах. Тюменские эксперты не уверены, что данные меры помогут сократить появление так, называемых «домов свиданий» на час.

Содержание гостиницы зависит от компании, которая ей управляет, а не от ее нахождения. У нас на протяжении всего срока работы хостелов «Мюсли» не поступало ни одной жалобы от жильцов домов, в котором располагаются наши мини-отели. В Тюмени есть хостелы, которые открываются, заявляясь как отель, а по факту не создают никаких необходимых условий. Но здесь, все же следует, не вводить запрет на размещение хостелов в жилых домах, а создать свод правил, норм - составить официальный реестр. А в дальнейшем инициировать контроль надзорных органов. И только после комиссионной проверки открывать свои двери для постояльцев», – считает Ирина Логунова, менеджер по бронированию мини-отеля «Мюсли».

Эксперт считает, что прописанные нормы в законодательстве уже позволяют осуществлять контроль и приемку хостелов на этапе их открытия. Так закон разрешает вести деятельность только в том, случае если: помещение переведено из жилого в нежилое; оснащено оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества. Под оснащением понимается: система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Есть и ярые противники введения дополнительных контролирующих правил. Владелец хостела «На Мельникайте» Александр Зонов считает:

«В законе уже существует статья за хулиганство. Жильцы, если их не устраивает, могут уже пожаловаться в полицию. Этот законопроект повлечет за собой начало волокиты при открытии малого бизнеса. Как в принципе тогда будут существовать недорогие хостелы? Цена, в случае создания хостела в отдельном здании, за номер уже не будет 300 рублей за сутки, а поднимется до 1000, как минимум».

Однако в Тюмени уже есть пример открытия хостела, размещенного в отдельном нежилом здании – «У дедушки Ленина». Цены за спальное место в хостеле, где соблюдены все вышеописанные условия, начинаются от 650 рублей.

"Значительно сократить не отвечающие стандарту хостелы не удастся – все будут работать «до последнего», что неминуемо, при каждом упоминании слова «хостел», вызовет еще больший негатив у не разбирающейся в вопросе общественности, от чего в свою очередь пострадают и образцовые хостелы отвечающие всем требованиям. На мой взгляд, инициатива депутатов по своей сути деструктивная как для развития внутреннего туризма, так и для малого бизнеса", - Александр Галимов, идейный создатель и совладелецхостела "У дедушки Ленина".

Поэтому можно предположить, что депутаты все же смогут продвинуть свой законопроект. Однако гостиничное сообщество Тюмени намерено выступить против. Опрощенные нами владельцы хостелов намерены подготовить петицию против озвученного проекта закона.