Фото с сайта newsnr.com

В российской армии в течение 2015 года служебным жильем обеспечат почти 24 тысячи военнослужащих, этот план реализован наполовину, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Алексей Стрельцов.

"Одной из важнейших составляющих жилищного обеспечения военнослужащих армии и флота является обеспечение их служебными квартирами. В 2015 году запланировано обеспечить служебным жильем 23 тысячи 900 военнослужащих. Сейчас этот план уже выполнен более чем на 50 процентов, - сказал А.Стрельцов.

По его словам, в 2013 и в 2014 годах служебное жилье получили порядка 40 тыс. военнослужащих.

А.Стрельцов отметил, что для эффективной реализации плана по обеспечению служебным жильем военнослужащих принято решение о формировании ведомственного маневренного фонда для военнослужащих-контрактников из числа рядового и сержантского состава.

"Это позволит уже в текущем году дополнительно к плану обеспечить более семи тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава", - пояснил собеседник агентства.

Ранее зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин сообщил, что около 90 тыс. офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов-контрактников нуждаются в служебном жилье.

"По моим данным, потребность в служебных помещениях для военнослужащих Вооруженных сил составляет 88 тысяч 600 квартир", - сказал А.Каньшин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 10 апреля 2015 года.

Основная часть офицерской жизни, сказал А.Каньшин, проходит в гарнизонах, которые находятся порой далеко от центра. "Что такое служебное жилье для офицера? Мы, наконец, ушли, образно говоря, от крепостного права, когда офицерские семьи годами ждали, что называется, крыши над головой", - подчеркнул А.Каньшин.

Он сообщил, что практически решен сейчас вопрос по обеспечению служебным жильем военнослужащих во Владикавказе, Рязани, Ростове-на-Дону и других регионах.

По информации interfax.ru