Фото Игорь Ракша

На повестке дня был окончательный выбор макета памятника

Вчера, в микрорайоне «Южный» прошла встреча клуба ветеранов, на которой решилась судьба памятника уроженца Тюменской области Героя Советского Союза Ивана Федюнинского.

Фото макетов появились в социальной сети на странице главного организатора вчерашнего собрания – депутата Игоря Ракши. По его словам, все предварительные работы планируется закончить в течение зимы, и если все пойдет своим чередом, то памятник герою Советского Союза Ивану Федюнинскому появится на одноименной улице уже весной 2016 года.

«Как выяснилось, особенно этого события ждут местные школы и молодёжные центры! Ещё ожидалось, что будут проблемные вопросы с поиском места установки и дальнейшим содержанием памятника, – рассказал депутат гордумы Игорь Ракша. – Теперь проблема только в том, чтобы определиться с выбором - участники встречи предложили много замечательных вариантов. Детско-юношеский центр "Град" обеспечит генералу армии - генеральские почести. А чиновники обещали ветеранам впредь не только проявить участие и оказать необходимую методическую помощь, но и заняться организационной работой. Что, по сути, важнейшее решение встречи: именно из-за теоретически исполнимых требований градоначальников, которые непреодолимы для пенсионеров, процесс затянулся на 10 лет».

Для справки. Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года вся дальнейшая его жизнь была связана с военной службой.