По оценке Министерства образования и науки РФ, через 3-4 года в России будет в два раза меньше студентов, чем сейчас. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил глава министерства Андрей Фурсенко.


«У нас в 2009 г. было 1 млн 300 тыс. выпускников 11 класса, а в 2012 г. будет 700 тыс.», - сказал он. По его словам, в связи с демографическим спадом в стране вузам трудно найти сильных студентов. «Просто найти ребят сложно, найти сильных тем более», - отметил А. Фурсенко. «Нет студентов - нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», - подчеркнул он.
В то же время глава министерства отметил, что в 2009 г. без студентов на бюджетных местах осталось всего 20 вузов, а прием на платные места сократился. И абсолютно в полном провале оказались негосударственные вузы - они набрали от 15% до 50% своего обычного набора. Это произошло, потому что министерство образования и науки РФ установило общие правила приема студентов и для государственных, и для негосударственных вузов. «И оказалось, что ребята, которые увидели, что они могут поступить в государственный вуз, причем на бюджетное место, они предпочли идти туда», - заключил А. Фурсенко.
РБК


Фото с сайта www.puls.md