chelyabinsk.slanko.ru

Часть застройщиков наоборот – наращивает потребление стройматериалов

Потребление цемента в РФ за первые семь месяцев года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10%. Об этом заявил председатель правления НО "Союзцемент" Михаил Скороход.

-Это серьезное снижение, учитывая, что отрасль ввела большое количество мощностей, — сказал Скороход.

По его словам, сообщает РИА "Новости", до кризиса загрузка мощностей давала возможность окупать проекты.

- Сейчас, при падении рынка, в отрасли вынуждены принимать антикризисные решения, связанные с оптимизацией бизнес-процессов. Крупные инфраструктурные проекты не имеют бюджета и снижают объем финансирования, что приводит к снижению объема потребления, — рассказал Скороход.


Как сообщили сайту vsemetri.com, тюменские застройщики, снижение потребления цемента в 2015 году не зафиксировано. Ряд строительных компаний наоборот увеличивает потребление в связи с увеличением объема работ.
Например, ООО «Завод ЖБИ-3» в настоящее осваивает новую площадку – микрорайон «Новоантипинский» – это 18 жилых домов, с окончанием срока строительства первых из них уже в 2016 году.

– Мы наращиваем объемы строительства, – отметили в ООО «Завод ЖБИ-3», – соответственно, и количество бетона потребляем больше. Кроме того, в этом году на завершающей стадии находятся еще пять домов - в микрорайоне «Тура», на ул. Елизарова и на ул. Осипенко. Безусловно, кризис диктует свои условия – компания оптимизирует производство, приходится сокращать потребление электроэнергии в дневное время, машины со стройматериалами уходят загруженные на 100%. Но количество потребляемых стройматериалов предприятие не сокращает.

В ПСК «Дом» отметили, что в 2015 году компания завершила строительство крупных проектов ЖК «Суходолье» и ЖК «На Федорова-2».

– В связи с этим потребление бетона сократилось, но это плановое сокращение, связанное с завершением строительства объектов. Работы в стоящихся ЖК идут согласно планов и графиков, снижения темпов строительства нет, – сообщили в компании ПСК «Дом».

Тем не менее, федеральные производители цемента ожидают дальнейшее падение интереса у потребителей. По мнению Михаила Скорохода, в 2015 году падение потребления цемента может составить 10-15% по сравнению с прошлым годом.