Торжественная церемония открытия самого высотного здания в мире - Бурдж Дубай (Burj Dubai) состоится в понедельник в Дубае.


Символическое открытие 160-этажного небоскреба высотой более 800 м, строительство которого началось в 2004 году, приурочено к четвертой годовщине с того момента, как правителем эмирата Дубай стал нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум.
Начало церемонии назначено на 17.00 по местному времени (16.00 мск). Первыми посетителями Бурдж Дубая станут около 6 тыс. почетных гостей. Ожидается, что прямую телетрансляцию открытия башни смогут посмотреть более 2 млрд человек по всему миру.
Церемонию будет сопровождать фейерверк из 10 тыс. единиц пиротехники и театрализованное представление.
На сегодняшний день Бурдж Дубай - самое высокое рукотворное строение в мире.
Рекорд высоты был побит еще в 2007 году, когда строящаяся башня превзошла по высоте Тайбэй 101 (508 м), находящийся в столице Тайваня, отодвинув его тем самым на второе место в списке самых высоких небоскребов мира. В том же году был побит рекорд самого высокого свободно стоящего сооружения, который до этого прочно удерживала на Си-Эн Тауэр (телебашня) в Торонто (553,33 м).
Компания-застройщик «Эмаар» хранит в секрете данные о точной высоте небоскреба, стоимость строительства которого составила почти миллиард долларов.
Известно лишь, что она превышает 800 м. В прессе ранее высказывалось предположение - 818 м.
Точная цифра будет объявлена на церемонии открытия, после того как правителю Дубая будет вручен символический ключ от здания.
На 124-м этаже башни разместится беспрецедентно высоко расположенная смотровая площадка. Саму башню можно наблюдать с расстояния, превышающего 90 км.
Еще один рекорд — высота, на которую подавался насосами жидкий бетон для возведения стен и перекрытий (605 м).
Главный сервисный лифт здания способен поднять 5500 кг груза на высоту более чем полкилометра (504 м). Раньше на такую высоту не был способен подняться ни один лифт в мире. Всего здание будут обслуживать 57 лифтов. Их скорость - 18 м в секунду.
Одновременно на строительной площадке трудились до 12000 рабочих. Всего с начала строительства в проекте было задействовано 75000 рабочих и специалистов.
Правительство Дубая надеется с открытием Бурдж Дубая, 90% помещений которого уже нашли своего покупателя, укрепить имидж эмирата как одного из ведущих мировых финансовых центров, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, повлиявшего на экономику эмирата, и, в частности, на дубайский рынок недвижимости.
В конце ноября дубайский госфонд Dubai World попросил у кредиторов полугодовую отсрочку выплат по долгу, что привело к панике на мировых биржах и чуть было не спровоцировало вторую волну кризиса. Напряженность несколько спала после известия о получении правительством Дубая помощи от столичного эмирата Абу-Даби в размере 10 млрд долл. В настоящее время компания ведет переговоры с инвесторами по реструктуризации задолженности. По оценкам экспертов S&P, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долл., что составляет около 70% ВВП всего эмирата Дубай.
РИА Новости