Главное - не лениться

Места есть!

Весьма насущная проблема была поднята в ходе заседания комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы. Оказалось, что пока жители некоторых районов региона испытывают острый дефицит в древесине для строительства, в других муниципалитетах объем выделенного леса превышает потребности.
Так, например, депутат Николай Барышников сообщил, что в Тобольском районе ежегодно разрешения на вырубку получают только сто человек, при этом в очереди на выделение лесных делян стоит ни много ни мало восемьсот жителей, мечтающих о новом доме.

- Мы же все ратуем за развитие ИЖС. Можно ли каким-то образом ускорить этот процесс? В конце концов, Тобольский район — не Сладковский, где только степи и лесостепи, - вполне справедливо подчеркнул парламентарий.

Ответить народному избраннику решился директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский. По его словам, запрещено выходить за определенный лимит по вырубке, однако жители любых муниципалитетов Тюменской области могут получить лес там, где квоты не выбираются, например, в Вагайском и Уватском районах.

- Другое дело, что граждане не готовы ехать даже за 70 км, чтобы получить древесину, – констатировал чиновник.

Поинтересовался Николай Барышников и ситуацией с заготовкой дров.

- Деляны под вырубку выделяются далеко от деревень, людям неудобно, они вынуждены покупать дрова у бизнесменов-заготовителей. Продвинулись ли мы в этом вопросе? – спросил он.

На это глава департамента рассказал, что ведомство старается отводить лесные деляны максимально близко к населенным пунктам, стараясь при этом соблюдать все требования, например, в первую очередь отводить для отопления древесину санитарного свойства.

- Поэтому, если рядом с деревней растет только высококачественный лес, вырубить его на дрова не получится, – подытожил чиновник.

Источник: «Вслух.ру»