На автомобили воришек наложен арест

Сотрудники частного охранного предприятия тоже оказались в доле

О крупной краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, сообщила накануне региональная прокуратура. По словам стражей порядка, преступниками являются 51-летний Алексей Пуртов, 34-летний Евгений Олексюк, 50-летний Рухулла Новрузов, 33-летний Олег Евсин и 26-летний Юрий Бетехтин.
Началось все с того, что самый старший и, видимо, наиболее опытный участник этого дружного коллектива гражданин Пуртов, работавший водителем в филиале строительной компании «Велесстрой», задумал похитить дорогостоящие металлические балки, хранившиеся на базе предприятия. В апреле 2015 года он втянул в свой криминальный замысел Олексюка, также трудоустроенного в этой же фирме.
Удивительно, но и на этом преступная цепочка не закончилась: Олексюк позвал приобщиться к преступному миру своего знакомого Новрузова. Параллельно с этим Пуртов предложил поучаствовать в хищении работникам частного охранного предприятия Евсину и Бетехтину, осуществляющим пропуск на территорию базы.

- Для совершения преступления Новрузов нанял для перевозки похищенного водителя с грузовым автомобилем, который не знал о том, что совершается преступление. Вечером 6 мая 2015 года охранники Евсин и Бетехтин беспрепятственно пропустили на территорию базы нанятый Новрузовым грузовик, в который были загружены металлические балки общим весом более 20 тонн, - сообщают в прокуратуре.

Казалось бы, преступники позаботились о том, чтобы замести следы: видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавших преступление, была удалена охранниками. Тем не менее, им это не помогло. Украденное имущество, стоимость которого превысила 1,1 млн рублей, было выгружено возле частного дома одного из знакомых Новрузова, который занялся поиском покупателя.
Прошло совсем не много времени, как место складирования балок было установлено стражами порядка. Уже 8 мая был задержан Новрузов, а вскоре и другие участники преступной группы. Практически все бандиты находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении – за решеткой дожидается суда только Новрузов.

- Учитывая, что санкция ч.4 ст.158 УК РФ предусматривает наложение большого штрафа, на автомобили Пуртова и Олексюка (Mazda Demio и ЗИЛ 137Т) был наложен арест. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу, - добавляют в прокуратуре.

Справка: санкция ч.4 ст.158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.