18-22.ru

Минфин не планирует продолжать программу льготной ипотеки

Министерство финансов России не собирается продлевать сроки действия госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования, пишут «Банки.ру»со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия. Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки», — сказал Моисеев.

Срок действия программы — до 1 марта 2016 года. Субсидии по кредитам будут выплачиваться в течение всего срока действия кредитов.
Ранее сообщалось, что власти Москвы и Московской области могут обратиться к руководству страны с просьбой ввести специальную программу для Московского региона, по которой ставка составила бы 7%.
Уже сегодня ряд федеральных изданий, например «КоммерсантЪ» сообщили о том, что «правительство продолжает собирать "экстренный" бюджет на 2016 год, исходящий из цены нефти $50 за баррель, и в нем невозможно обойти социальные выплаты. По данным "Ъ", "социальный" вопрос будет обсуждаться сегодня в Горках у премьер-министра на совещании вместе с прогнозом социально-экономического развития Минэкономики».
Кроме того Минфин уже опубликовал ряд решений, направленных на сокращение бюджета 2016, например, вчера Министерство труда прокомментировало опубликованный накануне на портале regulation.gov.ru законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций". Проект де-факто состоит из двух частей. В первой предлагается распространить заморозку зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прочих получателей госзарплат на 2016 год (закон от 6 апреля 2015 года N68-ФЗ предполагал приостановку компенсации только на 2015 год). Вторая часть законопроекта предполагает с 2017 года единые правила индексации для всех социальных выплат, кроме пенсий.
Возможно, что и льготная поддержка ипотеки государством пострадала по причине формирования «экстренного» бюджета.

Ссылка на источник