фото: riss.ru

Совет директоров Центробанка не стал ее понижать

На очередном совещании совета директоров Центробанка было принято решения сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Такое шаг был сделан с учетом "инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", - говориться в сообщении регулятора.

"В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы", - отмечает Центробанк в сообщении.


Как отмечает издание "Коммерсант", сохранение уровня ключевой ставки - ожидаемой решение для многих аналитиков. «С одной стороны, снижение ключевой ставки облегчило бы доступ к кредитным ресурсам, что позволило бы в перспективе улучшить макроэкономический фон,— отмечает изданию аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов.— В то же время перед ЦБ стоит задача по таргетированию инфляции, которая не сбавляет своего давления, поэтому позиция ЦБ, не ставшего снижать ставку, выглядит вполне логично».

Отметим, последние снижение ключевой ставки было 3 августа. Тогда Совет директоров Центробанка принял решение понизить ставку с 11,5 до 11%. Всего с начала этого года ЦБ пять раз пересматривал ключевую ставку, за это время она была понижена с 17% до 11%.