Роста 20% быть не может

Власти рассчитывают принять законопроект до конца текущего года

О том, что не стоит опасаться значительного роста цен на жилье после введения нового механизма долевого строительства, накануне сообщил председатель совета директоров компании «Баркли» Леонид Казинец. Этот механизм, напомним, предполагает банковскую прослойку между дольщиком и застройщиком.

- Я считаю, что рост уровня 15-20% из-за этих альтернативных механизмов быть не может, — добавил эксперт.

По словам Леонида Казинца, сегодня проектные и готовые квартиры не сильно отличаются по стоимости, а потому поднятие цен на 20 процентов неизбежно приведет к тому, что россияне будут покупать только готовые квартиры. Он уточнил, что банки после введения нового механизма будут брать себе небольшую маржу, изначально заложенную в себестоимости строительства.

- Если банки на этом механизме ничего не заработают, то им и нечего им заниматься, — подчеркнул эксперт.

В связи с этим стоит напомнить, что поправки в законодательство, предусматривающие появление новой схемы долевого строительства в РФ, Минстрой планирует представить в октябре – с тем, чтобы они были приняты до конца года.

- Я думаю, что уже в октябре у нас будут результаты. Мы выйдем на Совет при президенте РФ и предложим результаты рабочей группы, — отметила замглавы Минстроя Наталья Антипина после заседания рабочей группы по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

Чиновники утверждают, что главной целью изменений является ликвидация мошеннических схем. После принятия поправок деньги дольщиков, попадающие на счет банка, будут расходоваться именно на строительство конкретного дома. В завершение добавим, что к новой системе долевого строительства жилья власти РФ планируют перейти к 2020 году, но некоторое время она будет действовать как альтернативная.