Фото с сайта http://forum-ukraina.net

В АИЖК обсуждают поправки в программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении.

В скором времени АИЖК может представить новую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную экономическую ситуацию. Сейчас в агентстве активно думают об ее изменении, чтобы сделать более востребованной как для должников, так и для банко, сообщает портал www.gdeetotdom.ru.

После составления документ направят в Правительство РФ. Несмотря на то, что в прежней редакции госпрограмма действует с мая 2015 года и в нее вошли свыше 20 банков, на деле она почти не работает, передает «Коммерсантъ».

Так, на сегодняшний день под программу реструктуризации жилкредитов подходят лишь немногие заемщики. Непомерно жесткими являются условия просрочки платежей, остатка денежных средств после уплаты кредита, метража на каждого члена семьи и т. д. За все время существования госпрограммы не было ни одного сообщения о конкретном случае помощи должникам.

В ходе недавних обсуждений в агентстве разработали перечень поправок. Наиболее значимым смягчением требований к заемщикам стал ввод субсидированного лимита в 10% от остатка задолженности на дату реструктуризации вместо фиксированной в 200 тысяч рублей суммы. Также планируется опираться на стоимость «квадрата» (не более 60% среднерыночной цены по региону), а не норму жилплощади на каждого члена семьи. В-третьих, снимаются ограничения по срокам просрочки. Ранее заявление на пересчет долга разрешено было писать по истечении 30 дней с начала неплатежей.

Кроме того, банки получат возможность увеличивать ипотечную ставку по окончании периода помощи, ограниченного 12 месяцами, до первоначального уровня. Сейчас они должны сокращать ставку до 12% до погашения должником кредита на покупку квартиры в полном объеме.