Эксперты называют запрет абсурдом

Народные избранники предлагают запретить мини-отели в жилых домах

С идеей ввести полный запрет на открытие и содержание хостелов в жилых домах выступили председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Народные избранницы уверены, что мини-гостиницы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

Законопроект о запрете такого рода отелей в домах уже внесен на рассмотрение Государственной Думы. По словам члена правления «Лиги хостелов» Евгения Насонова, если документ будет принят, только в одной Москве прекратят свою работу 80 процентов хостелов.

Стоит отметить, что с начала текущего года в нашей стране действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», согласно которому можно размещать хостелы в квартирах из расчета четыре квадратных метра на человека. На каждых 15 постояльцев должны быть туалет и душевая кабина. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение. Документ носит рекомендательный характер.

- Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд, — отмечает партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота, добавляя, что сейчас размещение хостелов в жилых домах не запрещено.

Часть экспертов уверены, что запрет на размещение хостелов в жилых домах абсурден и противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Разработанные ведомством поправки в Гражданский кодекс упрощали деятельность «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения».
К примеру, собственники могли переоборудовать свои квартиры в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Однако законопроект Минкульта принят не был.

- Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого, - утверждает Евгений Насонов.

Справка: в переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.