Фото Катерины Быковой

Председатель Союза архитекторов Тюменской области Андрей Табанаков на заседании пресс-клуба «Диалоги о недвижимости» предложил администрации города активнее участвовать решать вопросы сноса ветхого и аварийного жилья в историческом центре Тюмени.

Если государство не выступит гарантом между застройщиком и собственником аварийного жилья, подлежащего сносу, дома так и будут расселяться по 10 лет. У нас уже есть пример: за Стройлесбанком вдоль ул. Профсоюзной стоят четыре ветхих дома, которые никто никак не может снести, потому что собственники этих объектов недвижимости просят за обветшалые избушки 800 млн рублей.

С этим надо что-то делать, поскольку сам застройщик решить этот вопрос не в силах. Поймите, когда на горизонте появляется застройщик, переговоры о цене затягиваются на годы», – пояснил он.

На аналогичную проблему, мешающую выстраивать архитектурный облик Тюмени, указал и другой архитектор Нурлан Сапаров. Он акцентировал внимание, что если часть деревянных домов продолжают ветшать и приходить в негодность, то на месте других за последние 3–5 лет выросли новые индивидуальные дома, с мансардами и дополнительными этажами, снести которые, ради комплексной застройки участка, будет еще сложнее, чем избавляться от ветхих деревянных домов.

Непомерные аппетиты собственников являются для большинства строительных компаний основной проблемой при освоении застроенных территорий. Например, чтобы выйти на освоение площадки по ул. Камышинской, где сейчас строится жилищный комплекс, компании потребовалось расселить 38 собственников, на это ушло практически восемь лет.

Пр информации http://www.vsluh.ru/news/realty/297432