В 2010 году возможны дальнейшие упрощения в визовых вопросах для российских туристов, а число безвизовых для россиян стран вырастет, сообщают эксперты туротрасли и представители национальных туристических офисов ряда государств.


В 2009 году некоторые из стран Шенгенской зоны, отличающейся достаточно строгим визовым режимом для россиян, ввели послабления. Например, испанские власти выдавали всем россиянам не однократную, а полугодовую многократную шенгенскую визу. С похожей, но в гораздо более мягком варианте, инициативой выступили также итальянцы. На рынке полагают, что такие же меры могут пойти и страны Балтии, где поток российских туристов в прошедшем году заметно снизился.
Можно ожидать также не только послабления, но и отмены визовых барьеров для россиян со стороны некоторых государств.
Прошедший год был ознаменован отменой виз в ряд государств Латинской Америки, где перед этим побывал президент РФ. Аргентина отменила визы для россиян, а Мексика заметно сократила сроки по их оформлению и максимально упростила получение. Скорее всего, как полагают в турфирмах, в 2010 году могут отменить визы Бразилия, Чили и некоторые другие государства Южной Америки, для въезда в которые пока еще виза требуется.
Интерфакс


Фото с сайта www.quinta.ru