Фото с сайта www.cyprusrussianbusiness.com

Банки могут обязать контролировать целевое использование застройщиками средств участников долевого строительства, говорится в сообщении Минстроя.

Как сообщается в нем, необходимость введения контроля за целевым использованием средств дольщиков обсудили в пятницу на очередном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

"Участники второго заседания рабочей группы заслушали основные концептуальные предложения по изменению 214-ФЗ, представленные фондом "Институт экономики города". Одно из них – установление обязанности банка контролировать целевое использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства", — говорится в пресс-релизе.

Как поясняется в нем, в настоящее время ответственность за целевое использование средств дольщиков не предусмотрена законом. Поэтому застройщики, нередко, имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на другие. При этом у ряда застройщиков есть опыт раздельного учета средств, который можно взять за основу и сделать обязательным для всех застройщиков. Введение контроля за использованием средств дольщиков, как убеждены некоторые участники заседания, положительным образом скажется на доверии застройщикам со стороны покупателей. Однако введение такой ответственности еще будет обсуждаться, подчеркивается в сообщении.

В нем также отмечается, что в ближайшие две недели банковское сообщество планирует подготовить свои предложения по изменению 214-ФЗ. В частности, просчитать финансовую модель новой альтернативной формы обеспечения прав участников долевого строительства. На первом заседании рабочей группы, было принято решение ввести новый механизм долевого строительства, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками под контролем банка.