«Ростелеком» презентовал проект

Нарушение правил парковки зафиксируют видеокамеры

Программно-технический комплекс управления городским парковочным пространством компания «Ростелеком» презентовала на специализированной выставке «Информационные технологии Тюменской области 2015» (ИНФОТЕХ-2015). Как ожидается, комплекс сформирует единое парковочное пространство, что позволит уменьшить объем нарушений ПДД, увеличить среднюю скорость движения и разгрузить транспортные потоки.

- Система информирования комплекса показывает, сколько мест и на каких парковках данного района города заполнены, какие свободны. Водитель, подъезжая к месту парковки, видит количество свободных мест и стоимость часа парковки. Выезжая с парковки, он оплачивает ее банковской картой, с помощью SMS или через мобильное приложение. Сейчас «Ростелеком» активно просчитывает этот проект и обсуждает с тюменскими властями варианты его внедрения, - сообщил директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Игорь Волков.

Как уточняют специалисты, в составе комплекса несколько систем: автоматизированного взимания безналичной платы за пользование парковочным местом, информирования о свободных местах на парковках, мониторинга занятости мест и фотовидеофиксации для контроля нарушений правил парковки. Специальные камеры будут считывать госномера машин, а датчики позволят подсчитать число автомобилей и их расположение. Сведения о вакантных местах будут поступать не только на табло у парковки, но и в единую систему информирования.

- В прошлом году в Тюмени появилось более 8000 новых мест для автомобилей, но в центре города свободного пространства для новых парковок уже не хватает, - констатирует директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник. - Создание автоматических парковок поможет увеличить пропускную способность дорог в центре города, сократит курсирование автомобилей в поисках места парковки, обеспечит горожанам свободные машино-места.

Портал tumix.ru отмечает, что свою работоспособность и эффективность паркоматы уже доказали в Москве, Сочи, Калуге и других городах нашей страны.