Покупатели жилья тратят на ремонт 30–40% от стоимости квартиры

Половина покупателей согласны на скидки «натурой»

Информационный портал Irn.ru провел опрос, пытаясь выяснить, какие форматы скидок предпочитают россияне на рынке новостроек. Выяснилось, что более половины – 52,7% - покупателей квартир согласны на подарки от застройщиков в виде «натуры»: рассрочек и каникул по оплате, ремонта «под ключ», гаражей, различных подарков и так далее.
А вот остальные граждане настаивают на скидках в денежном выражении. Любопытно, что маркетологи строительных компаний подходят к акциям весьма творчески. Так, например, часть стоимости квартиры в московском жилом комплексе «Лайнер» этим летом можно было оплатить баллами по ЕГЭ.
Покупатель мог предоставить сертификаты по госэкзамену с 2010 по 2015 годы при учете, что сто баллов равнялись одному проценту скидки. Такой креатив предлагали специалисты компании «Бест-Новострой», которая и возводит ЖК. Что же касается опроса Irn.ru, то на втором месте по полярности после денежных скидок оказалось бесплатное машино-место, которое выбрали 19,1% голосовавших.

- Акция «Машино-место в подарок» — практически аналог денежной скидке, поскольку стоимость парковочной площади (0,7–1,2 млн руб. в новостройках Москвы) вычитается из стоимости квартиры, — отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой».

Готовый ремонт от застройщика предпочли 17,4% респондентов.

- Покупатели жилья в новостройках обычно тратят на ремонт до 30–40% от стоимости квартиры, поэтому такой бонус может оказаться даже более существенным, чем прямая скидка, — уверен председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» Владимир Щекин.

Порядка 15 процентов голосов набрала беспроцентная рассрочка от застройщика. Менее процента от общего числа проголосовавших выбрали такие бонусы как индивидуальный дизайн-проект в подарок, льготы на использование инфраструктуры и на услуги управляющей компании. Такие форматы оказались самыми непопулярными.