Фото с сайта finance-news.biz

На фоне снижения экономической активности и уменьшения реальных располагаемых доходов интерес населения к покупке жилой недвижимости снизился. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России, опубликованном в пятницу, 11 сентября.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья во II квартале 2015 года уменьшилась на 0,73% по сравнению с предыдущим кварталом. Годовые темпы роста индексов цен на первичном и вторичном рынках жилья во II квартале 2015 года уступали соответствующим показателям II квартала 2014 года, оставаясь заметно ниже уровня инфляции», — сообщается в докладе.

Смягчение ценовых условий ипотечного кредитования вследствие снижения со II квартала 2015 года ставок по рублевым ипотечным кредитам и реализации государственной программы субсидирования ипотечной ставки удержало цены на жилую недвижимость от более глубокого падения. «Однако в условиях возросшей экономической неопределенности, слабой инвестиционной активности и снижающегося платежеспособного спроса населения темпы прироста цен на недвижимость в ближайшие два квартала с высокой вероятностью останутся отрицательными», — прогнозируют в ЦБ.

Источник: Banki.ru