Решение депутатов стимулирует частных инвесторов

Областной бюджет потеряет 1,7 млн. рублей

Единогласное решение вновь освободить от налога на имущество тюменские организации, ведущие социально-культурную деятельность, приняли члены комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы. Инициатором поправок в закон «О предоставлении налоговых льгот на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отдельным категориям налогоплательщиков» стал депутат Олег Чемезов.

- Суть законопроекта в том, чтобы снизить процентную ставку налога на имущество до 0% для организаций, использующих объекты для нужд образования, здравоохранения, культуры, искусства, физкультуры и спорта, социального обеспечения, – сообщил народный избранник.

Стоит отметить, что подобная схема действует в регионе на протяжении двух последних лет. И это, по словам парламентариев, стимулирует частные инвестиции в социально-культурную сферу. Олег Чемезов уверен в том, что и в будущем необходимо сохранить нулевую ставку налога на имущество.

В результате развиваются организации внебюджетной сферы, оказывающие социальные услуги. При этом не платят как предприниматели, арендующие помещения, например, под спортзал, так и те, кто является арендодателем. По словам Олега Чемезова, за год областная казна недополучает порядка 1,7 млн рублей.

Такие потери для бюджета власти считают несущественными, а вот для людей, которые заняты социально-культурной деятельностью, эти деньги вполне ощутимы. В свою очередь председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что актуальность подобных налоговых льгот становится очевиднее, если учесть непростую экономическую ситуацию в стране.

- В любом случае государство оказывало и будет оказывать гражданам социальную поддержку. Одна из форм такой поддержки — предоставление налоговых льгот. Да, сумма не велика. Но вопрос, я думаю, даже не в сумме, а в выполнении тех обязательств, которые берет на себя государство, в том числе и в лице правительства Тюменской области, - добавил он.

Источник: «Вслух.ру»