Уже несколько иностранных телекомпаний заявили, что начинают вещание в новомодном формате 3D. Причем показывать они собираются не только фильмы, но и спортивные и научно-познавательные передачи.


О начале вещания в этом формате уже заявили два крупнейших американских телеканала Discovery и ESPN. Если запуск первого намечен на 2011 год, то в ESPN намерены начать трансляцию спортивных соревнований в 3D уже этим летом. Старт проекта обещает быть громким. Зрители смогут увидеть трехмерный матч чемпионата мира по футболу между сборными Мексики и ЮАР. Ранее компания ESPN устраивала пробные показы спортивных соревнований в 3D. Зрители, которым это удалось увидеть, были в восторге. Они говорили, что игроки буквально выпрыгивали на них из телевизора.
Заинтересовались новым форматом и производители техники. Ведущие из них обещают уже в этом году наладить производство специальных телевизоров. Уже есть компании, которые наладили производство таких новинок. Правда, цена на них превышает 4 тыс. долл.
Бум на объемное изображение многократно усилился после выхода фильма «Аватар». Картина Джеймса Кэмерона доказала, что формат 3D имеет отличные перспективы не только в кинематографе, но и в обычном телевещании.
Тем не менее, некоторые эксперты говорят о проблемах, с которыми может столкнуться формат объемного изображения. По их мнению, многих будут тяжело убедить, что смотреть 3D дома так же приятно, как и в кино. Кроме того, потребителей может отпугнуть и высокая цена на подобные телевизоры.
Некоторые специалисты отмечают, что в ближайшие 10-15 лет должна появиться технология, позволяющая наблюдать трехмерное изображение на экране телевизора и без специальных очков.
Эхо Москвы


Фото с сайта www.segodnya.ua