Фото http://www.tumix.ru

В областном центре продолжают обсуждать случай со спасенной малышкой.

Тюменцы Александр Киприянов и Прохор Барков, спасшие выпавшую из окна девочку, стали настоящими героями нашего времени. Случай произошел 9 сентября. В Тюмени из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже многоквартирного дома по ул. Широтной, 9, выпала шестилетняя девочка. Ребята рассказали, как все случилось в эксклюзивном интервью порталу Tumix.ru и ГТРК "Регион-Тюмень".

Для Александра –волонтера, помогающим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – спасать людей это каждодневная работа. Поэтому, услышав детский плач, мужчина не смог пройти мимо и первым начал предпринимать действия, чтобы предотвратить трагедию.

"Утром я подъехал к подъезду, припарковался и пошел домой. Тут услышал детский плач, поднял голову и увидел девочку на 4-ом этаже. Она сидела прямо на подоконнике. Она протягивала руки и кричала "Ба, ба!". Я видел, что она все ближе подбиралась к краю, и хотел убедить ее слезть с окна, но понял, что она меня не понимает", – вспоминает Александр события того утра.



В это же время Прохор вышел гулять с коляской. "Я уже вышел с ребенком, а жена поднялась за одеялом. Я был возле детской площадки и тоже услышал крики, понял, что происходит, слышал как ребенка уговаривают слезть с окна, и направился в ту сторону. Я быстро среагировал, не знаю, какое-то пятое или шестое чувство сработало. По мере того как приближался к подъезду, я видел, что ребенок сейчас реально упадет: уже голова высунулась из окна, потом тело. Девочка сначала свесила одну ножку, потом вторую и просто сидела на подоконнике как на стуле. В долю секунды я понял что она сейчас спрыгнет, я побежал и поймал ее", – рассказал Прохор.

По словам мужчин, во дворе начали собираться и другие люди, какой-то прохожий даже снял куртку на случай того что она может понадобится, чтобы поймать ребенка. Но все произошло очень быстро, за какие-то 2-3 минуты.
Прохор Барков, сам отец двухмесячной девочки, не ожидал, что его поступок вызовет такой резонанс.

Между тем в сети тюменцы уже окрестили Прохора героем нашего времени. Некоторые жители предлагают представить Прохора к награде, а другие пишут, что готовы бесплатно провозить спасителя малышки на маршрутке. При этом от официальных лиц предложение о благодарности мужчинам пока не было.

Сам же Прохор награды не ждет. Просит лишь не обвинять маму и бабушку девочки, потому что пережитое и так уже доставило им массу волнений. Кстати, после бессонной ночи Прохор поставил свечку в церкви – за девочку. И купил куклу – в подарок.

Другой спасатель просит общественность оставить семью в покое. "

Не надо делать из нас супергероев. Хотелось бы заострить внимание всех людей, что такая ситуация может возникнуть у каждого. И обратится к людям, которые пишут негативные отзывы в адрес бабушки или родителей. Это может случиться с каждым. Я встретился с бабушкой. Это прекрасная семья, у нее это уже 16-ая внучка! У женщины 4 сына и 4 дочки. Это бабушка – просто золотой человек. Девочка, которую зовут Айдай – в семье пятый ребенок. Я был в этом доме, квартира ухоженная, уютная, детей любят. Семья положительная и не достойна негативных отзывов. Это чистая случайность. Семья из Киргизии, но национальность не имеет никакого значения", – подчеркнул Александр.

Добавим, что пример такого героизма не единственный в стране. 28 августа в Казани произошел похожий случай, военнослужащий Алексей Васильев шел домой после службы, когда заметил суматоху возле одного из многоэтажных домов. Подойдя поближе, он увидел маленькую девочку, которая свесилась с решетки балкона на 6-м этаже. Молодой человек сразу же бросился к дому и успел поймать, начавшую падать трехлетнюю малышку. Приехавшая бригада врачей не обнаружила у ребенка никаких серьезных повреждений.
Руководство воинской части о поступке Алексея узнало лишь спустя неделю.