В 2009 году на Украине в рамках «земельной амнистии» (бесплатное оформление в собственность приусадебных земельных участков по упрощенной схеме) было выдано миллион государственных актов на участки. Как сообщает «УНИАН», об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.


Тимошенко отметила, что до конца марта украинцам планируется выдать все 6,5 млн государственных актов на землю. «Если еще где-то у кого-то не берут заявления (на получение актов), или где-то просят деньги за их выдачу, то это остаточная инерция системы, которая строилась на других принципах. И поэтому передайте всем, кто еще не получил акты, что мы доведем дело до конца», - сказала она.
«Земельная амнистия», о начале которой было объявлено в августе текущего года, предполагает отмену длительной процедуры выдачи государственных актов на землю в сельской местности. Ранее гражданам требовалось собрать до 60 документов для оформления прав собственности на участки. Выдача актов теперь производиться автоматически на основании решений местных советов.
Правительством был также введен запрет на взимание платы с физических лиц-резидентов за оформление и выдачу государственных актов о праве собственности на землю в 2009 году. Кроме того, правительство поручило Госкомзему разработать меры по упрощению и удешевлению процедуры изготовления и согласования землеустроительной документации.
В середине октября 2009 года Тимошенко пообещала заводить уголовные дела на чиновников государственных земельных и кадастровых служб, которые саботируют «земельную амнистию». Тимошенко отметила, что ряд чиновников уже были уволены за подобные действия.
Lenta.ru


Фото с сайта www.1tv.ru