Фото с сайта news.meta.ua

По мнению Павла Перевалова, капитально ремонтировать многоквартирные дома целиком, без учета сроков эксплуатации отдельных конструктивных элементов – расточительно.

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в регионе будет проходить по новым принципам. Об этом заявил в интервью обозревателю агентства "Тюменская линия" директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов.

"Раньше выполнялся комплексный капитальный ремонт дома. Новая система предусматривает капремонт отдельных конструктивных элементов с учетом нормативного срока их эксплуатации. То есть, когда приходит время ремонтировать кровлю – занимаемся кровлей. Но не меняем при этом все коммуникации, или, к примеру, лифты, потому что срок их эксплуатации еще не истек", - рассказал Павел Перевалов.

По мнению эксперта, ремонт должен выполняться «тогда и там, когда и где он действительно нужен. Кроме того, необходимо понимать, что комплексный капремонт требует огромных затрат».
Напомним, что первый краткосрочный план по реализации программы капремонта формируется на всей территории Тюменской области. Как рассказала ГТРК «Регион-Тюмень» директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов, предположительно, сумма финансирования составит 829 миллионов рублей.

Чиновники предрекают, что первые ремонты на собранные средства начнутся уже этой осенью. На сегодняшний день большинство тюменцев доверили свои средства региональному оператору, и только 4% горожан решили копить на капремонт на спецсчете. По новым квитанциям за июнь заплатили чуть более половины жителей области. В июле число сознательных граждан возросло до 70%.

«Мы предполагаем, что уже к концу года процент сбора будет уже гораздо больше 80, а может быть, перевалит уже за 90. Вопросов от собственников поступает очень много, например, на горячую линию регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов только за июнь поступило более 4 тысяч звонков. Так же люди приходят в офис регионального оператора, который расположен по улице Новгородской 10 на 4 этаже. Все вопросы не остаются без внимания, находят ответы. И в основном, граждане ответами удовлетворены», - сообщил директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.