Сегодня в московском аэропорту «Домодедово» приземлился самолет грузинской компании Airzena - Georgian Airways. Это первый грузинский самолет, который Россия приняла с 2008 года.


Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году в результате обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии.
Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании 8-10 января выполнять полеты по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси, а 9 и 10 января - по маршруту Тбилиси - Санкт-Петербург - Тбилиси. Airzena в свою очередь заявила, что 8-10 января намерена выполнить три прямых чартерных авиарейса в Москву, но не планирует чартеры в Санкт-Петербург из-за отсутствия спроса от населения.
Среди пассажиров первого рейса - председатель совета директоров авиакомпании Airzena - Georgian Airways Тамаз Гаиашвили. Он выразил надежду, что в ближайшее время возобновится прямое авиасообщение между двумя странами.
В конце декабря стало известно, что Airzena обратилась к авиационным властям России за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва на новогодние праздники - ежедневно с 26 декабря до 15 января. Минтранс России, в свою очередь, сообщил, что рассматривает заявку авиакомпании на выполнение десяти чартерных полетов в период с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года, а также направил запрос авиавластям Грузии, в котором просил подтвердить наличие у Georgian Airways необходимых разрешений для полетов в РФ. Ответ на запрос Минтранс РФ так и не получил.
Первый прямой чартерный рейс предполагалось осуществить 26 декабря в 12.20 (11.20 мск) в аэропорт «Домодедово», началась даже продажа авиабилетов на это число. Но в связи с тем, что от России не поступило соответствующее разрешение, рейсы на 26 и 27 декабря были аннулированы, а билеты возвращены.
Позже, получив ответ от грузинской стороны, Минтранс РФ все же предоставил Airzena право выполнения чартерных полетов 29 и 30 декабря на территорию России по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и Тбилиси - Санкт-Петербург - Тбилиси. Airzena была вынуждена отказаться от этих рейсов из-за недостатка времени.
РИА Новости

Фото с сайта samchoblo.org