Фото с сайта biser.enjob.ru

В Казахстане, в отличие от России, цены на недвижимость и на авто обычно указываются в долларах.

Даже чиновники, рассуждая о себестоимости строительства жилья по госпрограммам, оперируют суммами в долларах, потому что так всем понятней. Однако теперь строительные компании Казахстана планируют отойти от такой практики, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Ассоциацию застройщиков РК.

Решение о дедолларизации в жилищном строительстве принято на заседании совета Ассоциации, говорится в сообщении. Члены АЗК теперь будут указывать цены на квадратные метры в тенге и будут требовать того же от других участников рынка. Они рассчитывают повысить авторитет национальной валюты и среди поставщиков стройматериалов в надежде, что это сдержит хоть немного рост цен в отрасли. Для решения этой задачи застройщики обещают отдавать предпочтение тем поставщикам, которые не привязывают свои цены к доллару и тем, у кого самые высокие показатели по местному содержанию.

В Ассоциацию входят 14 крупных строительных компаний, контролирующих более 60 процентов рынка коммерческого жилищного строительства по всему Казахстана и более 80 – в активно застраиваемой Астане.

Источник http://mk-kz.kz