Интернет-издание Physicsworld.com опубликовало перечень странных событий из мира физики, произошедших в ушедшем году. Первое место в нем занял самый маленький снеговик, изготовленный британским ученым Дэвидом Коксом.


Для своего детища Кокс воспользовался не снегом, а двумя микрочастицами, диаметр каждой из которых не превышает десять микрон (человеческий волос примерно в пять раз толще). Обычно их используют для калибровки электронных микроскопов. «Сварив» вместе две частицы, ученый с помощью ионного луча нарисовал на одной из них лицо снеговика. По словам Кокса, он «слепил» снеговика-рекордсмена во время отдыха от своей основной работы, связанной с квантовой физикой.
Еще одним необычным открытием авторы Physicsworld.com назвали «эффектом Старки» в честь барабанщика группы Beatles Ринго Старра. Эффект был обнаружен двумя специалистами Университета Дьюка в американском штате Северная Каролина. Физики изучали, как капли воды отделяются от листа лотоса, когда один из них, рассматривая кадры замедленной съемки, увидел, что отражение на капле напоминает лицо всемирно известного музыканта. Оказалось, однако, что этот эффект абсолютно случаен и зависит от того, что именно отражает капля воды.
Важное открытие, которое, вероятно, может претендовать на Нобелевскую премию, сделали в этом году специалисты одного из университетов Австралии. Им удалось установить оптимальную траекторию подбрасывания пиццы. Оказалось, что горизонтальное положение круга теста при подбрасывании совсем не оптимально. Пиццу лучше подбрасывать под небольшим углом к поверхности Земли. Таким образом на раскручивание теста тратится меньше энергии, а скорость его вращения возрастает.
В списке, опубликованном Physicsworld.com, - не только открытия, но и обычные курьезы. Так, в перечень попало сообщение о куске багета, едва не парализовавшем работу Большого адронного коллайдера (БАК). Хлебобулочное изделие попало в конструкцию БАК чрезвычайно «удачно», закоротив элементы системы охлаждения, в результате чего ученые вынуждены были ненадолго остановить работу крупнейшего в мире ускорителя частиц, чтобы не допустить его перегрева. Впрочем, как позже признались представители следящей за работой БАК Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), хлеб все-таки не был причиной неполадок. Тем не менее рядом с местом короткого замыкания были обнаружены крошки и птичьи перья.
Utro.ru


Фото с сайта physicsworld.com