фото: stroyka30.com

Для чего сегодня приобретают квартиры 

Тюменским застройщикам не стоит бояться падения спроса на недвижимость, уверены эксперты, участники практического семинара "Рынок недвижимости в кризис". По их мнению, покупатели будут всегда, возможно даже не из нашего города.

Как отметили эксперты, Александр Бармин, директор агентства недвижимости "Надежный выбор", и Аюр Ербактанов, заместитель генерального директора агентства недвижимости "Адвекс", сегодня определенная часть покупателей - приезжие с севера, жители Нового Уренгоя, Нефтеюганска, Сургута.

«Сейчас идет сокращение соцпактов на севере. Там есть люди, которые говорят: "Нет, за эти деньги мы в холоде работать не будем". Они продают квартиры там и приезжают в Тюмень, потому что Тюмень хоть и дико дорогая, но это все равно не Москва и не Санкт-Петербург. К тому же у них тут есть связи: у большинства дети здесь. А кому они продают квартиры? Тем, кто считает что за эти деньги работать будет, получается отток с севера и приток туда же из других регионов. Только сейчас – не мифические северяне, а живые люди», - отмечает Аюр Ербактанов.


Между тем сегодня основными покупателями на региональном рынке недвижимости все-таки остаются тюменцы. Которые, в свою очередь, приобретают квартиру не для последующей продажи, не в качестве вложения капитала, а с единственной целью - дальнейшего проживания.

«Если брать прошлый год, то сегодня даже больший процент – сами тюменцы. То есть люди покупают квартиры, потому, что им надо где-то жить, это не вложение денег. Сейчас молодежь с родителями жить не хочет или же наоборот, количество семей растет, кто то женился, кто то развелся», - рассказывает Александр Бармин.


В конце встречи эксперт все-таки признался, что примерна половина его клиентов сегодня - приезжие с севера. Отметим, что практический семинар был организован изданием "Вслух.ру".