Фото Катерины Быковой

Об этом на заседании городской Думы заявили чиновники

Сегодня в тюменской городской Думе проходит заседание Комиссии по экономической политике и ЖКХ. Депутаты рассматривают вопрос о создании условий для расширения рынка сельхозпродукции сырья и производства на территории Тюмени.
Как передает наш корреспондент Катерина Быкова из зала заседаний, тюменские производства продуктов питания сбыли на ярмарках 244 тоны товаров. Поддержать местные производства помог Север.
Как сообщила Елена Еремина, директор департамента потребительского рынка Тюмени, в сегодняшних экономических условиях продвижению тюменских продуктов на рынок помогают ярмарки. Для снижения социальной напряженности на территории города Тюмени в 2015 году проведены 4 социальные продовольственные ярмарки, на которых продукция реализовалась по ценам ниже средних розничных цен по городу Тюмени.

– В данных ярмарках приняли участие 264 предприятия (производители и оптовые поставщики), продано продукции на сумму 19,6 млн. руб. Проведение социальных ярмарок планируется возобновить с сентября 2015 года. По последним подсчетам на таких ярмарках было реализовано 244 тонны продуктов. Сегодня в лидерах по потреблению выпускаемой продукции в Тюменской области сырные продукты, рыба и мясо. При этом, несмотря на хорошие показатели, объем производства продукции в области снизился на 7,3%. Причина в том, что объем товарооборота увеличился, – уточнила Елена Еремина.

Получается, что по статистическим данным Тюмень съедает больше, чем производит. При всем при этом депутаты заметили, что розничные сети продолжают закрываться. Так, депутат Мурат Тулебаев, сообщил:

–На моих глазах закрылись два магазина, которые были открыты нашими предпринимателями. Они продавали в основном нашу продукцию. И это не единственный пример с закрытием магазинов, которые ориентированы на наших производителей.

Тулебаев спросил у представителей власти, как муниципалитет им может помочь?
На вопрос депутата ответила Елена Еремина. Она сообщила, что магазины формата «у дома» уже получили поддержку.
Проводятся мероприятия по объединению их в НКО по сетевому принципу. В настоящее время уже заявились 47 магазинов под брендирование «покупаем тюменское».
Производителям, уверено заявила Еремина, помогут ярмарки, которые проводятся при поддержке города. А также соглашение между Тюменской областью и федеральными сетями, которое позволяет поставлять продукцию тюменских производителей и занимать на полках федеральных сетей определенный процент от всего товара.