80% против

Мегаполисы – это стрессы, дороговизна и плохая экология

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели очередное исследование и выяснили, как жители России относятся к идее переноса столицы из Москвы в другой город. Оказалось, что 80% респондентов не хотят менять столицу, а вот пять процентов опрошенных с нетерпением ждут подобных изменений. Еще семь процентов скорее поддержали бы эту идею. Ответить на вопрос затруднились 9% граждан.

- Идея переноса или «расщепления» столицы лишена серьезной поддержки,- отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Максимальную популярность идея переноса столицы набирает среди москвичей и петербуржцев (порядка 16% от общего числа жителей), избирателей КПРФ (19%) и непарламентских партий (27%). При этом стоит упомянуть, что большинство – 87% – опрошенных не хотят, чтобы их дети жили в Москве, объясняя это стрессами, дороговизной и плохой экологией.
Напомним, в 2007-2008 годах уже произошло некоторое «расщепление»: в Санкт-Петербург был переведен Конституционный суд. Также в Северной Пальмире предстоит разместиться Верховному суду. Идея переноса за пределы МКАД госорганов прорабатывалась при президентстве Дмитрия Медведева – для этого даже изменили границы Москвы.
Нежелание россиян менять столицу эксперты называют «элементом центростремительного тренда, который сформировался весной прошлого года». Граждане больше не считают Москву центром роскоши, разврата и морального разложения, она теперь священный город.

- Наше исследование показало, что для внутренних мигрантов Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва. Мегаполисы связываются в сознании граждан с проблемами — стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией, - добавил Алексей Фирсов.