Строительный бум на 2009 год не предусмотрен


13 января 2009 10:08 | просмотров (363) | комментарии (0) | на печать
Нравится(+) 0 Не нравится(-)

Одна из наиболее пострадавших от финансового кризиса отраслей, строительство, находится практически на периферии поддержки Белого дома. Часть ответа на вопрос о том, почему правительство не ориентировано на перелом ситуации в этой области, Минэкономики опубликовал в одном из графиков в мониторинге ситуации в экономике в январе—ноябре 2008 года: в нем (см. график) сопоставлена динамика инвестиций в основной капитал строительных компаний и динамика собственно выполненных работ. Как следует из этих данных, «посадка» строительной отрасли вполне может считаться плановой. Уже с начала 2008 года темпы увеличения производства в строительстве были ниже, чем темпы наращивания вложений строительных компаний в капитал — то есть преимущественно в строительные объекты. Преимущественно строительный бум первых трех кварталов 2008 года был обеспечен динамикой инвестиций в 2005-2008 годах, и последствия снижения инвестактивности в строительстве даже без кризиса можно было бы наблюдать в 2009 году. Остановка кредитования стройкомплекса банковской системой начиная с августа 2008 года лишь усилила акценты этого сценария на конец года, но не изменила его в принципе. А превышение темпов роста объемов работ над инвестициями вернулось в стройотрасль лишь в ноябре 2008 года (6,3% против 3,9% год к году).

Происходящее пока не отражается на показателях, более интересующих Белый дом. Это, в первую очередь, ввод в строй жилой недвижимости, в том числе в рамках нацпроекта (с 2009 года — госпрограммы) «Доступное жилье». На них в большей степени отражается масштаб индивидуального жилищного строительства и госинвестиции. Однако, оказавшись одной из самых динамичных отраслей в падении, отрасль явно крайне инерционна с точки зрения превращения инвестиционного бума в производственный. Госвливания октября—ноября 2008 года отразятся на ней не ранее второй половины 2009 года (позволив компаниям, впрочем, решить проблемы с краткосрочной ликвидностью на те же полгода), а более долгосрочные проблемы отрасли могут быть решены лишь на макроэкономическом уровне.
Коммерсантъ


фото с сайта www.photosight.ru



Новости по теме
09 июня 2014 06:01
Тюменские коммунальщики заплатили 300 тыс. руб. за перелом
Роковое падение привело к инвалидности
12 мая 2014 06:41
На периферии Тюмени вырастут высотки
«Это будет уникальный проект для Тюмени», – обещают представители застройщика.
25 января 2012 21:25
У студгородка за год наехали на 20 человек
Тюменцы игнорируют правила движения
08 ноября 2013 07:01
Почему банки отказывают в ипотеке? Всего 6 причин
Наиболее распространенные факторы, из-за которых могут возникнуть проблемы с выдачей ипотечного кредита, обнародовали эксперты рынка недвижимости. ...

Написать отзыв



 
Наверх