Башня в центре Тюмени: за или против? / Фото © Марина Боровкова

В центре города сейчас только один деловой центр — БЦ «Столыпин». Владельцы ЦУМа решили исправить такую несправедливость и построить около рынка еще один деловой центр.

В понедельник, 15 января, состоятся публичные слушания, на которых, помимо прочего, предложат обсудить новое здание рядом с тюменским ЦУМом. Сейчас за зеленым забором возведены три этажа, стройка замерла еще пару лет назад. Теперь руководители ООО «Тюменский ЦУМ» задумали возвести здесь многофункциональный деловой центр на 25 этажей.

Тюменцев такое предложение уже возмутило. На подъездах ближайших домов появились сообщения с призывом обязательно прийти на слушания. «Мы получим транспортный коллапс в центре города и последний гвоздь в крышку гроба архитектурного облика столицы Западной Сибири!» — заявил автор сообщения. Фотография появилась в социальных сетях.

Фото © Виктор Нестерук

Неудивительно, что горожан волнует транспортная проблема. Парковки около ЦУМа катастрофически не хватает, между Цветным бульваром и торговым центром постоянно оставляют автомобили. Если деловой центр все-таки появятся, строителям придется позаботиться о подземных парковках и — в особенности — о подъездах к ней, поскольку Площадь Единства и Согласия остается пешеходной территорией.

В комментариях к записи тюменцы пишут, что были бы рады новой многоуровневой парковке. «Да в принципе не против, если будет 25-этажная парковка», — шутит Вячеслав Дихтярев. Кое-кто предлагает снести здание рынка и построить деловой центр на его месте.

В любом случае, тюменцы могут высказать свое мнение. Публичные слушания состоятся 15 января, в понедельник, с 18 до 18:30. Горожан ждут в малом зале заседаний по адресу: ул. Первомайская, 20, второй этаж.