«Такой позор терпим!»: депутаты тюменской гордумы обсудили судьбу заброшенных и пустующих зданий / Фото © Марина Боровкова

В областной столице насчитывается достаточное количество брошенных зданий, которые не только портят вид города, но и представляют угрозу для жителей. В пустующих домах любят играть дети, селятся граждане без определенного места жительства. Проблему обсудили на заседании постоянной комиссии по экономической политке и ЖКХ. 

Во время обсуждения новых зеленых зон в городе Николай Романов, заместитель председателя Тюменской городской думы, поинтересовался судьбой огороженной территории по ул. Мориса Тореза — Малыгина. «Как долго там будет стоять сгоревший дом и высокий забор вокруг него?» — спросил депутат.

По словам руководителя Центральной управы города Владислава Черкашина, в скором времени здесь планируется снос здания и благоустройство территории, на этом месте будет парк. Однако, когда именно ожидается ремонт, он не пояснил.

Воспользовавшись случаем, тюменские депутаты также начали интересоваться заброшенными домами, которые находятся на их избирательных участках. Депутат Мурат Тулебаев спросил по поводу брошенного детского сада напротив его дома. Он пояснил, что там играют дети, селятся тюменцы без определенного места жительства, и само здание представляет опасность.

Руслан Кухарук, заместитель главы администрации города, пояснил, что в этом случае за здание ответственен собственник, который должен привести сооружение в порядок либо снести его. В любом случае, администрация города не вправе принимать решение. Мурату Тулебаеву предложили обратиться по этому поводу в прокуратуру города, чтобы принять меры по охране здания.

Николай Романов, закрывая обсуждения по данной теме, указал, что в Тюмени достаточно заброшенных и пустующих зданий.

Сколько подобных примеров я могу привести! Администрация города должна работать с такими собственниками, либо изымать здания, либо говорить о благоустройстве. Такой позор терпим, сколько можно!» — воззмущенно подвел итог Николай Романов.