Какие районы Тюмени избавят от луж навсегда? 

С началом весеннего сезона Тюмень снова тонет в лужах – после таяния сугробов вода скапливается на дорогах из-за недоработанной системы ливневой канализации. Администрация города пытается исправить ситуацию. Смотрим, где в городе скоро будет сухо. 

Сразу семь участков ливневой канализации будет отремонтировано в Восточном административном округе. Самый крупный участок ремонта – по проезду Монтажников, его протяженность 50 метров. Его проблема в том, что ливневка не подключена к основному коллектору.

Ремонт также запланирован на участках по ул. проезд 9 Мая, 7 и на улице Широтной, 199. На ул. Широтной в районе ул. Вишневой проведут восстановление водопропускных канав, на ул. Таллинская,31, Николая Федерова,1 и Пермякова,82 будет проведено обустройство недостающих элементов.

В этом году администрация будет работать над созданием и ремонтом ливневой канализации по ул. Николая Федорова. Согласно информации с сайта государственных закупок, все работы планируется выполнить до октября текущего года. На эти цели запланировано около 14 млн рублей.

Кроме этого ливневая канализация будет отремонтирована или создана на тех участках, где в этом году запланирован ремонт дорог.
В общей сложности, в этом году в Тюмени планируются построить 15 километров сетей ливневой канализации при строительстве и ремонте дорог, а также запроектировать 68 километров сетей.

Отметим, что Общая протяженность ливневой системы водоотведения закрытого типа на территории города Тюмени в 2017 году составляет 155,05 км. Приблизительно ежегодно в городе появляется на 10 км. ливневой канализации больше. Планируется, что в 2018 году этот показатель увеличится до 165 км. Согласно заключенному концессионному соглашению с «Тюмень Водоканал» работы по организации водоотведения будут проходить до 2040 года, на эти цели предполагается потратить 4,9 млрд рублей.

В перспективе прокладка канализации на улицах Комсомольской, Свердлова, Осипенко, строительство водоотвода на ул. Ростовцева, в 3 и 4 заречных микрорайонах. Запланирована ливневка и на ул. Одесской, Чаплина – от Мориса Тореза до эстакады, в квартале улиц Котовского, Минской и Киевской. Ждет отвод воды и улица Мельникайте – от Харьковской до Дружбы. Ливневую канализации планируют также проложить на улице Федорова, на участке между окружной дорогой и Широтной.