Тюменские застройщики опасаются снижения темпов продаж из-за изменений в законе о долевке / фото Иван Батурин

Первый квартал 2018 года продемонстрировал хорошие показатели на рынке первичной недвижимости. Аналитики говорят о большом объеме закрытых сделок и росте популярности «трешек». Однако все может измениться уже через год-два, когда изменения в законе о долевом строительстве полностью вступят в силу. 

Главные итоги первых трех месяцев работы обсудили на круглом столе «Ключевые тренды сферы жилищного строительства в Тюмени» застройщики, риэлторские агентства и аналитики. По словам Андрея Панасюка, генерального директора UP ConsAllt, первичный рынок жилья переживает один из лучших периодов. В настоящее время уменьшилось число продаж двухкомнатных квартир, зато наметился устойчивый рост в строну одно – и трехкомнатных квартир. Почти не пользуются спросом студии, доля продаж квартир такого формата составляет всего 5-10% от общего числа продаваемого на первичном рынке жилья.

По мнению спикера, такая тенденция сложилась благодаря, во-первых, привлекательной цене "трешек", они практически сравнялись по стоимости с хорошими "двушками", во-вторых, стала доступнее ипотека.

Застройщики в свою очередь указали на то, что у них почти не осталось квартир со сроком сдачи 2018 года. При этом, на первичном рынке недвижимости остается много квартир в домах, со сроком ввода в эксплуатацию 2019-2020 года.

Серьезные опасения для игроков рынка вызывают изменения в законе о долевом строительстве. Новые правила неизбежно приведут к повышению стоимости квадратного метра жилья, укрупнению рынка и уходу с него мелких игроков, а это в свою очередь установит низкую конкурентоспособность в строительной отрасли, уверены сами застройщики.

Напомним, согласно внесенным изменениям, 1 июля 2018 год застройщики смогут продавать только готовое жилье. Дольщики смогут принимать участие в строительстве, но не на прямую, а через эскроу-счета, то есть застройщик возьмет целевой кредит в банке и в этом же банке откроет эскроу-счет. Участники долевого строительства будут также переводить деньги на эти эскроу-счета, однако застройщик сможет их получить только после того, как введет дом в эксплуатацию.

Единственное послабление, которое есть в законодательных документах, и которым успели воспользоваться застройщики, в том числе и тюменские: изменения в 214-ФЗ коснутся лишь тех объектов, разрешение на строительство которых будет выдано после 1 июля 2018 года. Те, кто успел получить разрешительные документы до этой даты, могут строить своим объекты по старой схеме.