У бывшего зам губернатора ЯНАО Анатолия Острягина в Германии отбирают недвижимость — родовое имение герцогов Сакс

Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради его спасения от разрушения.

Почти 10 лет назад бывший атаман Сибирского войскового казачьего общества, бывший депутат Госдумы V созыва, бывший замгубернатора ЯНАО, бывший член совета по делам казачества при президенте России Владимире Путине Анатолий Острягин вложился в некогда величественный замок Райнхардсбрунн в Тюрингии, летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт.

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. После закрытия отеля замок несколько лет пустовал. В 2006 году разрушающийся памятник архитектуры за 25 тысяч евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. Вскоре учредитель BOB Consult GmbH перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. Россияне купили BOB Consult GmbH вместе с недвижимостью. Как пишет издание DW со ссылкой на документы прокуратуры, 1 января 2009 года владелец строительного бизнеса из России Игорь Харченко стал совладельцем замка, купив BOB Consult GmbH от имени московской компании "Русинтех" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей. Но это не помешало компании взять кредит в 12 миллионов евро, чтобы заплатить за замок.

Тогда-то прокуратура Эрфурта и завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку памятника архитектуры. За девять лет расследования были установлены все обстоятельства, в том числе откуда пришли денежные средства - из офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных

Позже Игорь Харченко осуществил еще одну комбинацию - почти на 10 миллионов евро - при участии своего сына Алексея.

Тем временем правительство Тюрингии несколько лет назад выделяло 70 тысяч евро на ремонт крыши замка для спасения фресок в одном из его залов. Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка. Ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность.

Правительство Тюрингии уже запланировало в бюджете на 2018-2019 годы 1,9 миллиона евро на начало восстановительных работ в Райнхардсбрунн. Первоочередные мероприятия оцениваются в пять миллионов евро, а на полное восстановление объекта, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 миллионов евро.