Мечты о высоких темпах строительства жилья разбились на кирпичики

Минэкономразвития фиксирует спад: меньше построено жилья, упали объемы грузоперевозок, а новые правила застройщикам пока не дают развернуться.

Одни эксперты связывают отрицательную динамку в жилищном строительстве с заменой долевого финансирования на проектное, другие с низкими продажами застройщиков в 2015-2017 годах, третьи – ставят между этими двумя причинами знак равно.

Как пишет РБК со ссылкой на Минэкономразвития, в сентябрьском обзоре ведомство отметило продолжающуюся стагнацию в сфере строительства. Спад в отрасли в августе ускорился с 0,7% в годовом выражении до 0,8% в августе в июле.

По данным Росстата за первые восемь месяцев текущего года введено жилья 39,2 млн кв. м или на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно статистике РЖД, в третьем квартале текущего года строительных грузов было перевезено 95,7 млн тонн, или на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик уверен, что снижение ввода жилья в последние месяцы, как и снижение грузоперевозок стройматериалов, является следствием низких продаж застройщиков в 2015-2017 годах. Застройщикам не хватает денег для покупки стройматериалов по домам, находящимся в активной стадии строительства. Отсюда такие показатели. Что касается нового законодательства, то оно реально ужесточилось только в отношении домов с разрешением на строительство, выданным после 1 июля 2018 года. Это никак не могло успеть повлиять на текущую ситуацию. На данный момент продажи застройщиков растут за счет роста ипотеки. Это значит, что через 2 года мы увидим рост и по вводу жилья и по грузоперевозкам.

Отрицательная динамика может быть вызвана ломкой прежних правил финансирования жилого строительства — переходом с денег дольщиков на банковское кредитование с использованием счетов-эскроу, считает опрошенный «Независимой газетой» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Он говорит, что новая схема объективно способствует дальнейшей стагнации отрасли, так как ведет к снижению платежеспособного спроса у населения. По оценке Назарова, для выхода на темпы ввода жилья 120 млн кв. м в год потребуется инвестировать в отрасль в ближайшие пять лет не менее 8 трлн рублей ежегодно.

Заметим, похожую точку зрения ранее высказывал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а еще ранее — сенаторы.