По данным Росстата, к ветхим домам с 70% износа относятся 111 тысяч домов по всей РФ.

Расширяется перечень многоквартирных домов, на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий установление дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов. Как пишет ТАСС, сейчас требование по оснащению приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные и подлежащие сносу или капитальному ремонту многоквартирные дома до 1 января 2013 года. Но эта дата уже давно прошла, и сегодня в таких домах не имеет смысла ставить приборы учета.

В этот перечень теперь входят не включенные в региональную программу капитального ремонта МКД, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. По данным Росстата, к таковым относятся 111 тысяч домов по всей РФ.

Комитет по энергетике поддерживает проект при условии его последующей доработки, сообщил глава комитета Павел Завальный. В отношении МКД с физическим износом более 70%, по его словам, надо будет сделать в законе оговорку – при условии наличия решения о расселении или сносе таких домов. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

Помимо этого профильный комитет предлагает уточнить критерии износа основных конструктивных элементов многоквартирников. Как пояснил Павел Завальный, чтобы исключить неоднозначность возможных судебных решений и сложность процедуры доказывания фактов физического износа.

Кроме того, в рамках второго чтения предлагается определить в проекте уполномоченный орган, который вправе давать заключение о физическом состоянии конструктивных элементов дома.