Как рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Виктор Николаевич Нанака, сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в Тюменской области котельной, которая будет топиться древесиной. Котельная бу

Как рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Виктор Николаевич Нанака, сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в Тюменской области котельной, которая будет топиться древесиной. Котельная будет построена в Заводоуковском городском округе - поселке Комсомольский. Стоимость тепла, выходящего из этой котельной, по всем параметрам будет ниже, скажем, тепла из газовой котельной - на 15-20%.
Котельная в Комсомольском - для Тюменской области первая в своем роде: она будет работать на дровах и при этом обслуживать целый поселок (как отметил Виктор Нанака, индивидуальные котельные, работающие от дров, давно имеются).
«Котельные, работающие от древесного топлива, прежде всего, будут обслуживать те районы, которые газификации не подлежат, - рассказал Виктор Николаевич. - Газ - это очень большие затраты: на то, чтобы протянуть газопровод в некоторые поселки, нужны миллионы рублей».
В этом году будет разработана проектно-сметная документация данной котельной. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на 2010 год.
Следует отметить, что местонахождение котельной определено по принципу близости к топливу. В поселке Комсомольский организована деревопереработка, после которой остается много отходов (в основном, опила). Ими в первую очередь и планируют топить котельную ее создатели.
Надежда Кречетникова