Сильные морозы. Правила безопасности / фото с сайта www.politsib.ru, Правда.Ру, bloger51.com

Департамент здравоохранения Тюменской области и региональное отделение МЧС подготовили несколько правил для горожан, соблюдая которые можно избежать обморожения.  Мы собрали самые важные рекомендации в материале. 

Одежда

Зимой, особенно в сильные морозы, не стоит стесняться носить теплую одежду, а также одеваться как «капуста». Врачи советуют перед выходом на мороз одеваться «в несколько слоев», для этого важно, чтобы кофты и штаны были свободными, а не облегающими. Важно, чтобы верхняя одежда не пропускала влагу.

Обувь также должна быть просторной. Помните, что сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Избежать обморожения помогут теплые стельки и шерстяные носки, которые впитывают влагу.

Не стоит пренебрегать варежками и головным убором. Как указывают врачи, спастись от холода не помогут перчатки из натуральных тканей и меха.

Металлические украшения лучше не надевать, из-за того, что на морозе они остывают быстрее, то есть риск их прилипания к коже. Перед выходом на улицу лучше лицо смазать специальным кремом, щеки и подбородок – закрыть шарфов.

Важно

Чаще всего получить обморожение могут те, кто сильно переутомлен, ослаблен или находится в нетрезвом состоянии. Помните, алкоголь не спасает от холода, наоборот, опьянение создает иллюзию тепла.

Перед выходом на улицу стоит плотно поесть, особенно скушать что-то горячее. Энергия очень важна для организма.

Не замерзнуть на улице

Находясь на улице вместе со знакомыми, обращайте внимание на лица друзей – чтобы заранее их предупредить об обморожении. Важно помнить, что те участки, которые раньше уже подвергались обморожению, при повторном переохлаждении могут пострадать сильнее.

Детям, которые гуляют в мороз, каждые 15-20 минут лучше заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.

Ожидая автобуса, на остановке не стоит находиться в неподвижном состоянии, чтобы разогнать кровь важно прыгать или ходить из стороны в сторону.

Помните, что в случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

При входе в помещение в течение нескольких минут нужно наложить теплоизолирующую повязку для конечностей, то есть создать для них условия термоса – предохранить от воздействия теплого воздуха, теплой среды на обмороженные конечности. И незамедлительно вызвать скорую помощь.

Водителям

От дальних поездок при низких температурах следует отказаться. Однако, если ехать все равно необходимо, стоит позаботиться о техническом состоянии автомобиля заранее и предупредить родных и близких и поездке, сообщить точный маршрут.
В случае возникновения аварии или поломки на трассе, не стоит самостоятельно пытаться починить машину – это приведет к обморожению. Водителю нужно дождаться попутной машины и доехать до ближайшего населенного пункта или воспользоваться средствами связи.

Отметим, что на трассах в сильные морозы работают пункты обогрева, сложные участки дороги регулярно проверяют сотрудники МЧС на случай, если кому-нибудь потребуется помощь.

На дорогах следует быт предельно внимательным, снижать скорость и увеличивать дистанцию, в любое время суток двигаться с включенными внешними световыми приборами.

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "590-401". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112";
- в Главном управлении МЧС России по Тюменской области круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(3452)590-290.

Помогайте на трассе водителям, попавшим в беду.