В Тюмени определили сильнейших переговорщиков. Фото https://www.facebook.com/i.b.khusainov?pnref=story

Турнир по переговорам собрал в финале девять лучших команд

В минувшие выходные в Тюмени прошел финал «Турнира по переговорам». Девять ведущих команд города отстаивали право назваться лучшей командой переговорщиков. Команды агентства недвижимости «Арион», Банка ВТБ24, «Запсибкомбанка», Сбербанка, тройка ведущих команд ОАО «Сибстройсервис», агентства недвижимости «Сова» и федеральной риэлторской компании «Этажи» в течение 2016 года участвовали в ежемесячных «Турнирах по переговорам» и в финале выставили своих сильнейших игроков. Более того, участников решили поддержать даже первые руководители компаний. В команде «Этажей» присутствовал директор компании Ильдар Хусаинов, он же и победил в первом туре.

— В одном из раундов принял прямое участие, оказывается это так захватывающе, — прокомментировал Ильдар Хусаинов. — Просто формула турнира была довольно жесткой — три предварительных игры, в каждой по три команды, причем только одна команда выходила в финал, гарантировав место в тройке призеров. В итоге было принято решение мне самому поучаствовать от команды в качестве переговорщика в предварительном раунде. Даже не могу представить, что было бы, не выведи я команду в финал! Потому было что терять, а значит, немного волнительно. Но все получилось! Хотя, справедливости ради, первый раунд из двух, по-моему, я сыграл вничью, и только во втором раунде удалось победить, гора с плеч.

В одной из команд «Сибстройсервис» играл Сергей Харциенко, директор по продажам и маркетингу компании, который активно настраивал своих участников на победу и был стратегическим центром управления команды. В команде Сбербанка присутствовала Ксения Павлова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Тюменского отделения банка. Ксения также поддержала игроков своим прекрасным участием в третьем туре за столом переговоров. Еще до начала игры по составу команд можно было предсказать, что борьба предстоит нешуточная. И жюри, и зрителям, которые также имели право голоса весом в один балл, в финале предстояло определить лучшего среди равных.

«Вся наша жизнь — переговоры, и от того, насколько мы успешно будем проводить их в течение жизни, зависит наш собственный успех».

Ведущий и модератор турнира Мурат Нурпеисов, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Бизнес Капитал Групп», отметил, что специально для финала готовились особые кейсы, для решения которых необходимо было применить все компетенции, присущие переговорщикам. Одного артистизма или эффектности было бы недостаточно для победы. Как отметил председатель жюри Иван Гинько, директор отделения в г. Тюмень Уральского филиала ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», участникам турнира необходимо быть эффективными.

— Эффективность и эффектность — совершенно разные вещи, — отметил Иван Гинько, — можно быть эффектным и совершенно не быть эффективным, а можно и наоборот.
Стоит отметить, что жюри в финале турнира пришлось нелегко. Однако все представители судейской тройки не просто выставляли оценки, но и комментировали действия, стратегию и тактику каждого участника переговоров.

Иван Гинько, более того, в ходе комментариев дал ряд ценных рекомендаций, которые пригодятся участникам не только в процессе игры, но и в ходе реальных переговоров.
Три отборочных кейса были разыграны в течение полутора часов. Десять минут на обсуждение кейса, шесть минут на сам процесс переговоров, пять минут на дополнительные решения команд и еще несколько минут на завершение переговоров — в ходе такого напряженного регламента турнира три команды вышли в финал: «Этажи», Сбербанк и «Сибстройсервис». В ходе четвертого финального кейса, который, по мнению жюри, был как самым сложным, так и самым интересным (отмечу, что все взяли кейс для решения в собственных компаниях), был определен победитель — команда Сбербанка. Что еще раз подтвердило: побеждает верная стратегия и правильно выбранная тактика; необходимо быть одновременно и гибким, и в чем-то уметь настоять на своем, не бояться придержать джокера в рукаве, но в нужный момент его предъявить, быть исключительно вежливым и корректным ко всем участникам переговоров.
Команды получили кубки, были сделаны финальные фото, даже практически все разошлись из зала переговоров. Однако жюри: Наталья Арашкиева, директор отделения «Тюмень» ООО «Газпромнефть-Корпоративные продажи», Иван Гинько, Наталья Двизова, главный редактор ООО «Стройинвест» (порталы Vsemetri.com и Тumix.ru) совместно с Муратом Нурпеисовым довольно активно обсуждали ход игры и судейские вопросы.

— Победителями, на мой взгляд, стали все команды, принявшие «вызов». Однако, по мнению профессионального и зрительского жюри, была определена следующая тройка лидеров. Первое место: команда Сбербанка, второе место: команда «Этажи», третье место: команда организаторов турнира «Сибстройсервис». Иногда мои оценки и оценки жюри не совпадали, но таковы правила, — сказал в финале Мурат Нурпеисов.

Итак, финал «Турнира по переговорам — 2016» прошел. Ждем «Турнир по переговорам — 2017», который обещает быть не менее ярким, поскольку команды ждут реванша.