Тенденции на рынке недвижимости Европы и США в 2017 году

Аналитики расходятся во мнениях: слишком много случайных факторов, которые влияют на отрасль недвижимости. Одни утверждают, что рынок ждут позитивные тенденции, другие, напротив, уверены, что все станет только хуже. Опрос интересен тем, что российские тенденции отстают от американских и европейских на 1-2 года. Можно предположить, что на российском рынке недвижимости подобная ситуация сложится в 2018-2019 годах.

Источник: www.realtor.com
Автор перевода: Наталья Тишь

5 ожидаемых трендов на рынке недвижимости США

Цены на недвижимость вырастут на 3,9%. Ожидается, что в 2017 году будет продано на 1,9% домов, чем в прошлом. Замедление темпов роста цен и продаж, а также другие факторы формируют 5 трендов в сфере недвижимости:

1. На рынке среди покупателей будут преобладать люди, родившиеся во время демографического бума и около 2000-х годов. Это огромное поколение, часть которого в 2017 году достигнет совершеннолетия, столкнется с изменениями в своей жизни. Эти изменения могут подтолкнуть их приобрести недвижимость: свадьба, появление первенца, выход на пенсию, переезд детей из дома.

2. Города среднего Запада продолжат привлекать молодых покупателей. Дети начала 2000-х годов сосредоточатся на рынке недвижимости в центральных районах развитых городов.

3. Ускорение роста цен. На общенациональном уровне рост цен на дома вырастет до 3,9%, что меньше в сравнении с ожидаемыми 4,9% в 2016 году.

4. На рынке уменьшится предложение домов, и снизятся сроки их продажи. В ТОП-100 недвижимости на рынке предложения США будет на 11% меньше домов, чем в прошлом году. Однако эти дома продадутся на 11 дней быстрее, нежели в среднем по стране.

5. Запад станет лидером по продажам. Столичные рынки на Западе увидят рост цен на 5,8% и увеличение продаж на 5,8% — намного выше, чем по всей Америке.

Источник: www.pwc.com
​Автор перевода: Наталья Тишь

Тенденции на рынке недвижимости Европы в 2017 году

Аналитики PwC и Urban Land Institute опубликовали прогноз развития европейского рынка недвижимости в 2017 году. Выводы делались на основании опроса участников рынка недвижимости различных категорий: от покупателей до брокеров и инвесторов. На европейском рынке недвижимости сейчас происходит смещение центра тяжести — недвижимости перестает быть финансовым активом и продуктом, она скорее становится неким видом услуги.

Из-за Брексита Великобритания продолжит терять инвестиционную привлекательность, однако другие города Европы по-прежнему будут пользоваться популярностью. Но ожидания прошлых лет все меньше воплощаются в реальность, поэтому сейчас важно обратить внимание на разумное управление активами, чтобы получить доход.

Исследование показывает, что сама по себе отрасль начинает выходить за рамки традиций, поскольку новые реалии диктует совершенно иные условия. Чтобы процветать в быстро меняющемся мире, лидеры рынка недвижимости должны принять смелые решения.

Согласно исследованиям, 78% респондентов считают, что будет достаточно трудно сыграть на опережение и достичь высоких результатов. Вероятно, доходы снизятся. Несмотря на то, что инвесторы сейчас готовы вложить деньги в недвижимость, неопределенность заставляет их повременить. В 2017 году, скорее всего, средства будут потрачены в уже знакомых городах.

44% опрошенных рассматривают рынок недвижимости как альтернативу иным видам бизнеса. Несмотря на риски, они считают, что в 2017 году в этой отрасли будут наблюдаться положительные тенденции, отражающие и перемены в обществе.

Несмотря на многочисленные политические и экономические риски, которые не дают увидеть ясно будущее Европы, участники рынка недвижимости высказывают оптимистичные ожидания. Материальная и социальная инфраструктуры, качество жизни, дальновидность муниципальных властей и приобретенная устойчивость могут сыграть положительную роль в развитии этой отрасли.

92% респондентов отмечают, что в 2017 году инвестиционная привлекательность Великобритании будет только падать. Однако 48% считают, что благодаря этому остальная часть ЕС только выиграет.

55% участников опроса отметили, что недвижимость также будет подвержена влиянию социально-демографических изменений. Успешные города, районы и качественные здания станут воплощением экономики, что позволит привлечь для эффективного сотрудничества большее число людей.

Впрочем, достаточно и негативных ожиданий. Респонденты фактически разделились на два лагеря, где одни полагают, что рынок недвижимости покажет тенденции к росту, другие же считают, что ожидания слишком завышены. Из-за экономического кризиса и прочих проблем ожидается низкий экономический рост, низкие арендные ставки. Впрочем, даже при таких прогнозах бизнесмены надеются получить прибыль от 5 до 10 процентов, а некоторые вовсе говорят о 15 процентах дохода.

Постепенно самыми привлекательными странами станут Германия и города скандинавского сектора. Первоначально аналитики составили один план развития Европы, однако Брексит заново сформировал карту.

Берлин, Гамбург и Франкфурт занимают первые три места в рейтинге перспективных городов. Мюнхен остается на пятом месте. Один из европейских инвесторов заявил, что Германия заменит Великобританию в 2017 году в качестве самого безопасного убежища в Европе.

Скандинавские страны также станут безопасной гаванью, благодаря высокому уровню жизни и растущей экономике.