Северяни узнали, как юридически правильно переехать в Тюмень

Портал Vsemetri.com подготовил полезные советы для тех, кто решил помять место жительства и решил переехать в областной центр. Советы дали риэлторы Тюмени, которые приняли участие в конкурсе «Турнир риэлторов-2».

Для наглядности возьмем реальную историю.

«Пенсионеры, жители Ямала, хотят переехать в Тюмень. На Ямале у них есть квартира, часть которой принадлежит взрослому ребенку. Пенсионеры вышли на пенсию три месяца назад. Они хотят продать квартиру на Ямале. Половину средств потратить на квартиру для ребенка в Салехарде. Половину — для покупки двухкомнатной квартиры в Тюмени. Однако средств на приобретение недвижимости может не хватить, и им придется взять ипотечный кредит. Пенсия у клиентов составляет 27 000 у супруга, 25 000 рублей у супруги».

Ответы риэлторов:

Олег Зыков, руководитель группы отдела вторичного жилья АН «Юнидом»

– Если пенсионеры не работающие, то можно за ипотекой обратиться только в Сбербанк, если пенсионеры работающие, то выбор банков большой, есть только ограничения по возрасту (разные в разных банках). По умолчание пенсионеры не работающие, поэтому за одобрением ипотеки обращаемся в Сбербанк. Пенсия хорошая, поэтому высокие шансы получить одобрение на приличную сумму. Двухкомнатные квартиры предлагаются почти во всех ЖК Тюмени, поэтому можно предлагать практически все ЖК класса эконом и эконом+ аккредитованные в Сбербанке. Как известно Сбербанк аккредитует строящиеся объекты в числе первых, поэтому здесь особого ограничения по выбору тоже нет. Пенсионерам подойдет спокойный тихий район с хорошо развитой инфраструктурой или имеющий ближайшую перспективу такого развития. Получить налоговый вычет пенсионеры могут, если они им не пользовались или не использовали полностью, за период не более 3 полных лет с момента подачи заявления на возврат налогового вычета (налоговым периодом считается год, то есть если пенсионеры купили квартиру в 2017 году, то налоговый вычет они могут получить с НДФЛ уплаченного в 2014-2016 гг). В этом смысле, чем дольше они будут тянуть с возвратом налогового вычета тем меньший рабочий период будет охвачен.

Ольга Борисова, руководитель отдела вторичного жилья единого центра новостроек «РЕКОМ Недвижимость»:

- Если исходить из того, что «взрослый» ребенок, это все же ребенок которому уже есть 18 лет. Вряд ли несовершеннолетнего ребенка, оставят одного в Салехарде.

Исходя из размеров пенсии, они могут рассчитывать на ипотеку ориентировочно в размере 2 000 000 рублей. Пенсионеров кредитуют разные банки. Но у них, разный максимальный возраст, до которого дают ипотеку. Плюс неработающих пенсионеров кредитует только Сбербанк. Т.к. в условиях задачи, возраст Пенсионеров не обозначен, продолжат они работать или нет, также непонятно, будем считать, что Банк может быть любой.

Исходя из этого, можно рассмотреть варианты 2-х комнатных квартир готовое жилье от Застройщика.

Супруги могут получить налоговый вычет, за три года. предшествующих выходу на пенсию. Особенности получения налогового вычета пенсионеров заключается в том, что они получают его в обратном порядке. Например, если вышли на пенсию в 2017 году, то учитываются 2НДФЛ за 2016/2015/2014 года.

Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи».

–Такая сделка подлежит нотариальному удостоверению, плюс согласие органов опеки, с условием что приобретаемая квартира по количеству кв.м. превышает размер кв.м. доли в отчуждаемой квартире у несовершеннолетнего. Квартиру несовершеннолетнему советую покупать за наличку, этим можно избежать волокиты с наложением обременения на имущество несовершеннолетнего. А по приобретаемой квартире для пенсионеров, если банк одобряет кредит, то приобретение возможно, если нет, то увы. Ещё советую попробовать воспользоваться благом для пенсионеров Ямала по переселению с севера, если дадут — то ещё хлопот меньше. По налоговому вычету — если менее 3х лет назад на пенсию вышли, то возможно, если нет, то на основании чего? Если они не делают отчисления в налоговую, то и вычет делать не с чего.