Дачи в аренду и «Дачи Плюс»: что еще изменилось на рынке загородной недвижимости / Фото Ивана Батурина

Традиционно в конце апреля — в начале мая начинается массовый выезд на дачи

Собственники земельных участков вспоминают, что пора начинать уборку, готовить грядки, чтобы впоследствии высадить рассаду. Для тех, у кого земельных участков в собственности нет, рынок предлагает аренду дач.

Наталья Муслова, директор АН «Визит», отметила, что едва ли не впервые после кризиса 2014 года аренда и покупка дачных участков снова становятся актуальными. Причем зачастую потенциальные покупатели рассматривают не только участок с полноценным благоустройством, но и просто землю в дачных сообществах. Это обусловлено стремлением людей построить свой дом с нуля, по выбранному заранее дизайн-проекту.

Представитель компании «Навигатор» также подтверждает это. По его словам, большинство клиентов выбирают только земельный участок, чтобы впоследствии построить дом по индивидуальному проекту, «что-то под себя». Однако немало и тех, кто ищет уже готовые варианты.

Поскольку сейчас разрешена прописка в дачных сообществах, то клиенты рассматривают разные варианты. Молодые семьи могут использовать материнский капитал при покупке дачного участка, поэтому есть разные предложения, в том числе и такие дома, которые можно отнести к полноценной загородной недвижимости, к комфорт-классу и выше», — рассказала Наталья Муслова.

Земельный участок, по ее словам, можно купить от 150 тысяч рублей, участок с домом — от 350 тысяч. Есть возможность купить хороший дачный участок со всем благоустройством в ценовой категории до миллиона рублей и жить на даче даже зимой.

Дачная жизнь сейчас в целом становится популярной, квадратный метр в среднем стоит 30 тысяч рублей. Поэтому компании девелоперов разрабатывают специальные проекты в этом сегменте, то есть переориентировались с коттеджных поселков и земельных нарезок на дачные проекты.

Компания «Навигатор» предлагает новый проект «Дачи ПЛЮС» — экономичный вариант загородного жилья за 849 тысяч рублей. На участке уже построен дом, однако можно будет возвести жилье по своему дизайн-проекту.

Многие семьи рассматривают этот домик для дачи, чтобы можно было приехать на выходные и провести там время, а также для полноценного проживания. Отличием от дач является то, что это полноценный населенный пункт со всей инфраструктурой», — рассказала Елена Скуратова, руководитель отдела продаж и маркетинга в ООО «Инвестиционной компании Навигатор».

Что касается аренды, то большинство людей ищут участки, чтобы что-нибудь посадить. Тех, кто намерен просто отдохнуть за городом, гораздо меньше. Однако предложений очень мало, по словам Натальи Мусловой, в основном предлагают в аренду земельные участки те, кто пытается продать дачу по завышенной цене. Поскольку покупатель не находится сразу, собственники стремятся получить выгоду хотя бы таким образом.

От редакции: на протяжении 4 лет мы наблюдаем ситуацию, когда есть спрос, но нет предложений. Возможно, сейчас выход девелоперов на этот рынок сподвигнет людей сдавать дачи в аренду.