Мы знаем, что будет в Тюмени с арендой этим летом / Фото с сайта pixabay.com

Рынок аренды квартир в настоящее время претерпевает изменения. Спрос в летний период почти не падает, а сама сфера аренды квартир становится менее подконтрольна риэлтору.

Глеб Бекетов, руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи», отмечает, что ожидать летом сильного падения спроса на рынке аренды жилья не стоит.

Интерес к аренде может немного снизиться в начале лета, но уже ближе к августу и началу осени возрастет», — подчеркивает он и объясняет, что как раз в конце лета в город приезжают иногородние студенты, а также иногородние сотрудники фирм и предприятий.

Дмитрий Кривоногов, руководитель агентства недвижимости «Экспресс», с ним согласен. Он добавляет, что цены традиционно зависят от предложения, а также месторасположения и благоустройства самой квартиры. Но кроме того сейчас арендодатель точно знает, кому он намерен сдать квартиру — студенту или семье, поскольку это разное жилье, и предлагать однокомнатное помещение с минимумом вещей семье с ребенком будет странно.

Человек, который сдает квартиру, четко знает, кому он намерен ее сдать», — подчеркивает Дмитрий.

Цена на аренду квартир за последние годы заметно упала. Дмитрий отмечает, что можно найти квартиру за 8 тысяч, конечно, на окраине города, однако в целом со всеми удобствами. По словам Глеба Бекетова, средняя стоимость 1-комнатной квартиры равна 14 377 рублей, 2-комнатной — 20 848 рублей, 3-комнатной — 25 129 рублей. Традиционно дороже всего арендовать квартиры в центре.

Дмитрий Кривоногов также поднял проблему, которая в последние пару лет актуальна на рынке аренды квартир. Его все больше завоевывают собственники, они выставляют объявления в интернете и просто ждут, пока им позвонят.

За последние три недели в аренду выставлено, наверное, квартир 20, — рассказывает Дмитрий, — но они просто стоят. Риэлторы не готовы работать бесплатно, но если говоришь людям о комиссии в 50%, то люди просто бросают трубку».

Следовательно, рынок аренды квартир становится менее подконтролен риэлтору, сложнее диктовать свои правила, когда потенциальные арендаторы не готовы платить профессионалам комиссию в 50–70%. Сложно предсказать, к чему приведет сложившаяся ситуация, когда и продавец, и покупатель — физическое лицо, пока нам остается следовать новым правилам игры.